“秘境红河谷”旅拍活动收官 22名彩龙摄影师引领全新神秘“考古风”
2019-09-10 11:34:32      来源:昆明信息港

网友合影 林坚 摄

网友合影 林坚/摄

昆明信息港讯 记者李金梓 “没想到红河竟然还有这样长在深山中的世外桃源,这一趟真是不枉此行。”。9月7日-9月8日, 由杨丽萍艺术、云南画报、昆明信息港联合举办的“2019首届杨丽萍·云南印象国际摄影大赛”首场旅拍活动“秘境红河谷”举行,22位彩龙社区优秀摄影师化身考古探寻者,探访了康藤·红河谷帐篷营地、撒玛坝梯田、苏红古寨等,用镜头记录下万亩梯田的震撼与壮观。

航拍下的梯田与村落 局部 摄

航拍下的梯田与村落 局部/摄

在美如仙境的帐篷营地  寻找被尘封的时光隧道

康藤·红河谷帐篷营地  niuwa 摄

康藤·红河谷帐篷营地  niuwa/摄

早上7点,参加活动的摄影师就已经带好各自的“装备”迫不及待的开启一场全新的探秘之旅。首站,摄影师们来到了位于世界文化遗产“红河哈尼梯田”之畔“石头寨”的残垣断壁中的康藤·红河谷帐篷营地。

康藤·红河谷帐篷营地  niuwa摄

康藤·红河谷帐篷营地  niuwa/摄

这是一座与当地文化结合的帐篷营地,网友们通过泥泞曲折的山路,终于揭开了被云雾缭绕的营地面纱,石砌的院墙、锈色的门牌让时光倒转,在水气弥漫、树影斑驳中老寨似乎变得更加变幻莫测。站在原始而古老的石头上,充斥视野的是整片红河哈尼梯田,夯土和青石为摄影师们开路,眼前的种种壮观景象吸引了摄影师们的目光,直呼“过瘾”,纷纷在长满青苔的碎石、瓦砾中寻历史的印记;夜晚在漫天的夜色星辰笼罩下探寻自然的“野”生“野”趣。

刘家荣摄

刘家荣/摄

徒步万亩震撼梯田  记录农耕文明奇观

惊涛骇浪摄

惊涛骇浪/摄

俗话说:山外有山、天外有天,不到撒玛坝,不知梯田大。 哈尼梯田已经有1300多年的历史,它们是红河州靓丽的瑰宝,是惊叹世界的奇观,网友摄影师第二站走进“中国面积最大的连片哈尼梯田”——撒玛坝梯田,撒玛坝梯田总面积1.4万余亩,共4300多级,是吉尼斯世界纪录世界单体面积最大梯田。

杰杰摄

杰杰/摄

得天独厚的景色犹如一幅幅巨大的油画连在一起,正值秋收的时节,在层层叠叠的梯田里,处处金黄、稻谷飘香,哈尼农耕文化的精髓展现的淋漓尽致,眼前丰收的景象让摄影师们也同样的感受到了秋收的喜悦,不少摄影师飞起了摄影“小飞机”,用航拍记录下这高空俯视的壮观美景。

凡夫俗人摄

凡夫俗人/摄

随后,网友来到苏红古寨,苏红寨完整、真实地保存了哈尼古村落特色以及百年老宅叠加痕迹的村落,真实地展现梯田四素共构生态系统的典型村落。

美丽的哈尼族姑娘  cuihu摄

美丽的哈尼族姑娘  cuihu/摄

生态人文摄影分享会   摄影大咖分享独特拍摄技巧

苏红哈尼古村 林坚摄

苏红哈尼古村 林坚/摄

如何拍出出震撼的作品?怎样能让你的短视频更有创意?要想不“千篇一律”,有哪些技巧可以追寻?分享会现场,云南资深新闻摄影家林坚、云南知名摄影师何新闻两位大咖通过2个小时的时间,向在场网友摄影师传授了摄影拍摄中积累的技巧和心得。

值得一提的是,当日还运用了彩龙社区APP新上线的直播功能,网友们通过直播,纷纷与大咖及现场摄影师开展互动,询问自己感兴趣的摄影话题。

辛勤耕作  李浅川摄

辛勤耕作 李浅川/摄

“2019首届杨丽萍·云南印象国际摄影大赛”将于10月8日截止征稿,大赛征稿结束后,将由顶级评委团评选出大赛特等奖:金孔雀奖1件,奖金3万元;典藏金奖1件、典藏银奖3件、典藏铜奖5件,以及入围作品、单项奖等种类奖项,奖金总额高达10万元。获奖者还将受聘成为杨丽萍艺术、云南画报、昆明信息港特约摄影记者。

此外,所有获奖作品都将入选“2019首届杨丽萍·云南印象国际摄影大赛作品集”精美收藏画册,并将在赛后举行的专题展览中展出。展览不仅将在各地艺术中心、博物馆、展览馆、大学、广场等地展开巡回展出,还将跟随杨丽萍旗下多个演出剧目在全球、全国进行巡展,欢迎海内外摄影家、摄影爱好者积极投稿。

编辑:劳学丽 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009