云南省庆祝第35个教师节暨优秀乡村教师颁奖活动举行
2019-09-10 08:11:09      来源:云南日报

9月9日,云南省在昆明隆重举行庆祝第35个教师节暨优秀乡村教师颁奖活动,向辛勤工作在全省教育战线上的广大教师、教育工作者致以节日问候和崇高敬意,以先进为榜样,激励全省广大教师深入学习贯彻习近平总书记对教育教师工作的重要论述,不忘初心、牢记使命,自觉增强立德树人、“五育”并举的责任感,坚守敬业奉献精神,做“四有好老师”,为云南高质量跨越式发展、为祖国下一代健康成长贡献智慧和力量。

省委副书记、省长阮成发,省委副书记王予波出席活动,与大家一起观看了《习近平总书记与人民教师在一起》专题片并为获奖代表颁奖。

党的十八大以来,省委、省政府全面贯彻党的教育方针,落实教育优先发展战略,各级各类教育快速协调发展,教师队伍持续壮大。今年5月召开的全省教育大会提出,要把优先发展教育作为推动云南高质量跨越式发展的重要先手棋,以教育现代化支撑云南现代化。8月30日,省委、省政府印发了《云南教育现代化2035》和《加快推进云南教育现代化实施方案》,对加快补齐教育短板,推进云南教育现代化进行了全面部署。教师是立教之本、兴教之源。长期以来,全省广大教师辛勤耕耘、默默奉献,为推动我省经济社会发展作出了重要贡献。目前,全省各级教师规模达到65万人,其中有24.1万名教师坚守在乡村学校,7.4万名教师在乡村任教时间超过20年。我省自2018年建立乡村教师奖励制度,每年遴选出一批优秀乡村教师给予每人10万元奖励,激励广大乡村教师扎根乡村、长期从教、终身从教。今年受到奖励的500名优秀乡村教师,有的数十年如一日扎根乡村,有的爱生如子,他们任劳任怨、勤勤恳恳,用扎实学识点亮乡村孩子的求学梦想,用毕生心血浇灌着莘莘学子的成长,充分体现了新时代人民教师献身教育、敬业拼搏、甘为人梯的高尚情操和师德风范。

活动穿插歌曲、器乐演奏、舞蹈等精彩的文艺节目,讴歌教师情怀,致敬“三尺讲台”。现场播放的视频短片生动讲述了获奖乡村教师坚守初心、爱岗敬业的事迹,感人至深。获奖教师代表张莲珍、艾党、肖湘、景兴运先后发言,用朴实无华的语言道出了全体人民教师感谢党和政府关爱,决心安心从教,担起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人时代重任的心声。

赵金、李小三、杨保建、陈舜、徐彬、韩梅、杨杰出席活动并颁奖。省级有关部门和单位负责人,129名优秀乡村教师获奖代表和400余名“万名校长培训计划”参训教师代表等参加活动。(记者刘晓颖)

相关链接:

昆明召开全市教育大会

致全市广大教师和教育工作者的慰问信

编辑:周然 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009