“可爱的中国·云南篇”:多彩非遗 大美云南
2019-09-09 09:59:02      来源:云视网

人们都知道云南山水美,有西山,有滇池;苍山雪,洱海月;玉龙雪山、卡瓦格博;热带雨林、怒江峡谷……

图片1

除了山水之美,你了解云南的人文之美吗?生活在这片土地上的少数民族兄弟姐妹,用智慧的头脑和勤劳的双手,创造了绚烂的文化,其中的非物质文化遗产,更是民族智慧的结晶。

聚焦云南15个特有少数民族的非遗文化,9月9日,“可爱的中国·云南篇”系列短视频即将在云视网、云南手机台、云南广播电视台官方微博、微信等平台推出。

图片2

8月6日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频在京发布。云视网作为全国16个省区中参与协拍的地方媒体之一,受邀参加了在光明网举办的发布仪式。

图片3

据了解,从今年4月26日起,在全国各地文旅厅和网信办的支持下,光明网摄制团队分成9个小组,先后奔赴河北、内蒙古、吉林、黑龙江、福建、湖南、广西、海南、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等16个省区,采访了56个民族的非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人、基层文化工作者,用全媒体手段记录了新中国成立70年来民族文化的传承、保护、发展与创新情况。

“可爱的中国”系列短视频共58集,已于8月6日开始,每天全网推出至少一集。

图片4

“可爱的中国·云南篇”系列短视频由中共云南省委网信办、云南省广播电视局指导,云南省民族宗教委员会、云南省非物质文化遗产保护中心支持,光明网和云视网联合摄制、出品,共有16集,其中包括1集综合宣传片及15集系列短视频,将于9月9日开始在云视网、云南手机台、云南广播电视台官方微博、微信等平台推出,每天1集。

图片5

图片6

为庆祝新中国成立70周年,充分展现我省各地发生的巨大变化和取得的辉煌成就,今年5月18日—6月6日,光明网和云视网联合开展《可爱的中国》系列融媒体采访报道活动,前往云南丽江、怒江、大理、西双版纳、普洱、红河、德宏7个州市拍摄或直播我省普米族、傈僳族、白族、纳西族、拉祜族、佤族、傣族、德昂族、景颇族、基诺族、哈尼族、布朗族、阿昌族、怒族、独龙族等15个云南特有少数民族的非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人、基层文化工作者,用文字、图片、直播、短视频等全媒体手段,记录了新中国成立70年来云南特有少数民族文化的传承、保护与发展情况。每一场非遗直播都引发了网友的热烈关注和积极的回应。

图片7

在丽江古城,在怒江高山之巅,在大理双廊镇,在西双版纳傣族园,在红河哈尼梯田,在德宏陇川户撒寨,在普洱澜沧拉祜寨……气候炎热、部分地区道路崎岖,光明网、云视网的记者克服重重困难,记录下了新时代少数民族独特的非遗文化。

壮美的自然风光、纯朴的少数民族群众……镜头里的非遗项目代表性传承人和他们的民族,在党的好政策下过着幸福、祥和的生活,他们是那么质朴、勤劳,醉心于一项技艺的精进和传承;镜头外的记者用全媒体的传播方式,把自己看到的、感受到的精彩传播出去。 


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009