开花洋芋上展台 东川脱贫显成效
2019-09-09 07:57:37      来源:昆明信息港

3091567962285025

工作人员请市民品尝开花洋芋。记者李海曦/摄

昆明信息港讯 (昆明日报 记者程权本届农博会上,6号馆里最热闹的地方当属“东川农业”展区。10余名身穿少数民族服装的工作人员边唱歌边跳舞,展台内,排满了试吃开花洋芋的市民 ,买一送三的营销方式让不少群众的包里都装了4把东川面条。

在“东川农业”展区内,摆满了来自多家民营企业、农民合作社的上百种农副产品,此次参展的农副产品,均是由东川区农业农村局和东川区供销社牵线搭桥进行展销的。

东川区农业农村局的工作人员介绍,东川区通过种植经济作物、发展养殖业,让农业生产能力稳步提升。倡导种植中药材带动3万农户实现户均增收3000元、采取“企业+订单+协会+农户”的方式,提升核桃品质和产出率,增加群众收入。重点打造东川畜牧业、小江科技示范园、中药材3个产业项目,预计带动占东川94%的28221户建档立卡贫困户,户均增收2500元以上。通过发展产业增收,实施农业和光伏项目增收,产销对接增收,农业新型经营主体带动务工增收,进一步提高了群众收入。

东川区供销合作社主任全敏介绍,供销合作社承担着连接城乡、服务三农的重要工作。供销合作社通过扶持民营企业和农民合作社,打通了城乡之间的流通渠道,解决了市民买菜难和农民卖货难的问题。东川区供销合作社根据市场需要,挖掘具有东川特色、绿色、生态的农产品供应市场。开花洋芋是最有代表性的东川农副产品,六七年前,虽然洋芋品质好,但由于缺乏销路,每公斤开花洋芋仅售8角钱。通过建设乡村农产品流通体系,优化品质,加大宣传力度,使开花洋芋获得了一定的知名度。目前,开花洋芋卖到了几十元一公斤,解决了农民卖货难的问题。而此次农博会,势必进一步助推东川区农副产品走向全国。

在流通环节,打通了线上和线下的销售渠道,供销合作社扶持的电商企业“牯岭裕”去年线上销售额为480万元,今年有望突破1000万元。随着业务进一步拓展,预计在2020年突破1500万元。

为了让市民买到优质农产品,东川区开设了供销合作社的线下门店,并准备在昆明篆新农贸市场开设一个400平方米的形象店。在3年以内,延伸到整个云南省。每一个网店都有东川的名特小吃、农副产品,并建有配送服务。

通过以上一系列举措,打通城市与乡村的流通渠道,让市民吃到最优质、绿色的有机食品。东川区供销合作社将继续发扬老一辈供销人的为农精神和扁担精神,更好地服务三农,助推乡村振兴。


编辑:金玉 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009