昆明中药材展区亮相农博会 多种产品受欢迎
2019-09-08 09:34:19      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者赵艳芳 第十五届中国昆明国际农业博览会(以下简称“农博会”)9月5日在昆明开幕,连日来,位于农博会4号馆的昆明中药材展区备受瞩目,来自全市20多家重点中药材企业汇聚于此,集中展示昆明特色中药材种苗繁育、种植基地、饮片加工、中药制药的发展情况,一展昆明高原特色中药材的优势和独特魅力。

微信图片1

记者注意到,展区除了展示有机当归、轿子雪山党参、金源云参等昆明特色中药材外,还有云南白药、康美药业、新世纪药业、昆中药、云南植物药业等的中药材产品,包括中药材、中成药、保健品、化妆品等200多种产品。此外,滇重楼、滇黄精、轿子雪山党参、当归、川贝母、铁皮石斛、云参等昆明道地中药材、特色中药材、食药两用中药材的种苗生产与种植企业也纷纷亮相。

微信图片2

昆明云飞中药材种植有限公司是以种植、收购、初加工、销售为一体的现代化中药材企业。在展位上,记者看到重楼、白芨、何首乌、十大功劳、益母草、金荞麦、半夏、灵芝等多达三十余种中药材。据介绍,公司通过收购农户种植的中药材进行初加工,再销售往省内外,一年总销量在一千吨以上,带动当地经济发展。

在昆明有志农业科技开发有限公司展位,以轿子雪山党参产品为主。该公司于2010年进驻转龙镇,2015年进驻雪山乡,并于2017年4月注册了“云党”商标。公司通过“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,走出一条脱贫致富的新路子。目前党参种植延伸到了东川、寻甸多个乡镇,种植面积达到3000亩,带动1500户农民种植,实现户均增收6000元。

微信图片3

“重楼从种子培育到能入药,至少需要八年时间,其中育苗期就要三年 ,种苗栽种到能入药需要五年。”云南彝道农业发展有限公司负责人介绍到,公司以销售重楼种苗为主,产品主要销往省内各地,半年产值在一千多万元。目前,公司还在进行当地珍稀植物花叶重楼的人工培育工作。

“我的附子很受欢迎,半天时间就被抢购一空。”在寻甸发祥种植专业合作社展位,负责人向记者展示人群抢购其产品的视频。据悉,合作社,从2015年开始规模化种植附子、黄草乌、板蓝根等中药材,并于2017年新建云南首个附片加工厂,并开展附子种植、收购、加工,提升了产品的附加值,延长了产业链,成为当地带动产业发展、带领群众脱贫致富的示范合作社。

据介绍,近年来,昆明市积极探索中药材产业工作的新思路、新举措、新方法,2018年,中药材种植面积22.9万亩,农业产值达到21.3亿元,努力开创出中药材产业发展新局面。

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009