昆明经开区开展“我们的节日·中秋”主题活动
2019-09-08 09:11:29      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 9月7日,“书香和浓情相伴 阅读与时代同行 昆明市2019年创文系列活动 我们的节日·中秋主题活动”经开区分会场活动在东盟森林小区广场举行。活动现场,广大市民通过丰富多样的形式和兼具文化内涵与欢乐的互动游戏,带大家踏上传统文化之旅,尽情沐浴在中秋团圆、欢乐的气氛之中。

活动现场

活动现场

据介绍,本次经开区分会场活动以党的十九大精神为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,以创建全国文明城市为契机,以“花好月圆 经开腾飞”为主题,旨在通过大力开展群众性节日民俗活动,充分挖掘传统节日的浓厚文化内涵,引导人们感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,深化公民思想道德建设,提升公民文明素质和社会文明程度,推动昆明城市文明程度不断提高。

共享月饼

共享月饼

为了唤醒大家关于中秋节的传统记忆,活动现场被精心打造成为了一个充满浓厚传统文化氛围的场景。灯笼、花树等现场布置,营造出了中秋阖家团圆,快乐祥和的气氛。为了表达人月团圆,欢乐共享的寓意,主办方提前定制超大月饼,现场与大家分享。身着汉服的小哥哥、小姐姐以COSPLAY的造型融入到活动中,让到场的群众切身体验到中国的汉服文化。现场设置的糖画、面人等民间手工艺和经典民俗项目,让社区居民在美食中感受了传统文化。

现场画兔子灯

现场画兔子灯

此外,活动还设置了月饼DIY、画兔子灯的传统习俗体验,投壶、套圈等经典民俗项目,在互动小游戏区域,猜灯谜、画彩蛋、画灯笼、手忙脚乱、桌上足球等10多个项目带动了市民们的兴趣,大家在游戏中共享节日的欢乐,增强活动的参与度和丰富性。

糖画手工艺展示

糖画手工艺展示

除了和大家共同迎接中秋,弘扬中华民族优秀传统文化之外,为了推动全民阅读活动的持续深入开展,提高书香昆明建设水平,深入推进2019年全民阅读工作,世界书局也在现场布置展位,为到场的市民创造了一个在书本里开阔视野、增长见闻的环境,让大家培养“好读书,读好书”的习惯,感受文字的力量,共同推动全民阅读,既能感受到中秋将至的欢乐与浓情相聚,还能体会到“全民阅读”所构建出的文墨飘香,“阅读与时代同行”的激情与内涵。

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009