鱼肥稻香 晋宁沙堤村举办第二届鱼米节喜庆丰收
2019-09-07 18:40:13      来源:昆明信息港

村民们在收谷打谷。记者薛江涛摄

村民们在收谷打谷。记者薛江涛/摄

昆明信息港讯 记者薛江涛 通讯员李张昱 9月7日,以“鱼肥稻香 生态沙堤”为主题的第二届晋宁·沙堤鱼米节欢乐上演,数万群众、游客来到沙堤村,共庆丰收。

游客、群众挤满沙堤村。记者薛江涛摄

游客、群众挤满沙堤村。记者薛江涛摄

金秋时节,晋宁区沙堤村稻香阵阵,60亩彩色生态稻田迎来丰收时节。稻田里,村民们正忙着收谷打谷,一派繁忙景象。

捉稻花鱼体验区最是热闹,男女老少纷纷卷起裤脚,带着各种工具,在稻田里与肥美的稻花鱼竞相追逐。

摸到鱼王美滋滋。记者薛江涛摄

摸到鱼王美滋滋。记者薛江涛/摄

活动现场,舞狮、舞龙、腰鼓表演队轮番上阵,载歌载舞庆丰收。

傍晚时分,沙堤村“千人全鱼宴”正式开席,村民、游客欢聚一堂,尝新米、吃稻花鱼,共话农事,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

热闹的摸鱼体验区。记者薛江涛摄

热闹的摸鱼体验区。记者薛江涛/摄

据了解,晋宁区沙堤村生态稻田可是“大有学问”,颗粒饱满、米质优良的秘诀在于养在稻花田里的鱼。种植生态水稻时,沙堤村就在稻田中开挖了一定比例面积的鱼沟、鱼溜,放养鱼苗,鱼的排泄物为水稻提供养分,吃食稻花的鱼肉质鲜美,形成了良性的“稻鱼共生”生物种养系统。

这是沙堤村积极探索农业产业发展新思路的具体体现。该村通过种植生态水稻、养殖谷花鱼,发展稻鱼共生的生态农业,同时适时开展插秧节、鱼米节等活动,吸引游客前来观光消费。

编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009