“可爱的中国”之纳西族:追随白沙细乐40余年,他将纳西族文化远播海外
2019-09-07 16:53:01      来源:光明网

QQ图片20190907164745

点击观看视频

丽江,位于云南省西北部,兼有水乡之容、山城之貌。这里不仅是闻名中外的旅游胜地,更是纳西族文化精华的集中之地。纳西族人在长期的历史发展过程中,创造了极为丰富灿烂的民族文化。

1

作为纳西族优秀文化代表的“白沙细乐”,被称为中国古典音乐的“活化石”。白沙细乐又名“崩时细哩”,是纳西先民创制的一部器乐、声乐及舞蹈相结合的古典音乐套曲。

2

纳西族白沙细乐的国家级传承人和凛毅说,“白沙细乐至今已有800多年的历史,所有的纳西人只要听到白沙细乐,心里就会产生一种认同感。”白沙细乐不仅是纳西族精神上的鼓舞,更是指引人们行动的灯塔。

3

庄重典雅的白沙细乐作为一种高雅的文化艺术,不仅深受纳西族人民的喜爱,而且受到了世界许多国家的青睐。和凛毅也曾受邀前往欧洲多个国家表演白沙细乐,让纳西族文化远播海外。

和凛毅说:“美丽的山水,说白了世界到处都有。但是这个文化它的独特性,独一无二。这个文化只有丽江纳西族有,所以这是我们的文化自信。”

由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 靳铃涵) 

编辑:苏雯芊 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009