不惜一切搜寻失联人员 直击云南巧家泥石流救援现场
2019-09-06 18:24:02      来源:昆明信息港

昆明信息港 通讯员郭成 黄柏森 95日凌晨4时许,云南省昭通市巧家县小河镇马鞍村烂泥箐突发泥石流山体滑坡。一声巨响把熟睡的村民们惊醒,等到他们拼命跑出屋外,却被眼前的一幕惊呆了,有两户人家的房子已经被泥石流吞没。

共有9人失联,人在哪儿?村民们陷入深深的恐惧之中……

“班长!你后天要结婚,我去吧!”

7时58分,巧家县消防救援大队接到县政府调令后,第一时间出动3车14人赶赴现场。

8时27分,昭通市消防救援支队接到巧家大队报告,立即启动应急救援预案,出动全勤指挥部、特勤中队、战保大队、搜救犬分队、鲁甸中队共10车66名指战员4条搜救犬赶赴事故现场进行增援。

云南省消防救援总队立即启动应急救援预案,派出全勤指挥部3车13人赶赴现场。

谁去救援呢?

IMG_3952

对参加过法国山岳救援培训的特勤中队一级消防士李升龙而言,这次救援他一定要去。不等中队指挥员下命令,李升龙已经自觉地去收拾自己的携行包和防护装备了。不到10分钟,他就穿戴整齐,准备登车出发了。

正在参加支队EMT培训的二级消防士陈瑜这时正在帮准备出动的队友们收拾器材,看到李升龙要登车,陈瑜一把拽住他的携行包说道:“班长,后天你要结婚,万一赶不回来怎么办?不要让嫂子失望,都推了好几次啦,你别去了,我去吧!”

听到陈瑜的话,其他队友都围了上来,表示要代替李升龙前去救援。

中队干部李飞也发现了这个情况,说道:“你留下,让陈瑜去吧,好好准备婚礼,我们争取早点回来喝喜酒。”

一切都在不言中,李升龙不再坚持,叮嘱大家:“注意安全,等你们回来喝喜酒!”

嘱咐的话还没说完,队友们的车已经驶出了大门……

过悬崖,爬陡坡,历时5小时的艰险救援路

“快点,再快一点。”

灾难袭来,救人是第一位。

但是,进入灾区的道路成了横亘在救援指战员面前的第一道难关。

小河镇山高路远,道路危险,沿途很多路段都是200米以上的悬崖,而且必经之路上还有很多塌方点和长距离的上坡、下坡路段,这样的路况再加上大雾阴雨天气,救援的道路变成了胆量和车技“试金石”。

IMG_3996

 “快点,再快一点,早一分到达,失联人员就多一分生存的希望。”这是每一名救援人员的心声。

而既要保证前进速度,又要确保行车安全,这对带队的昭通消防支队警训科长白龙飞来说,是很大的挑战。

坐在首车的白龙飞是救援车队的探路者。在路上,哪段有大雾,哪段坡很陡,哪段弯很急,哪段有深坑……他不断通过对讲机对各车驾驶员进行提示,要求各车保持车距和车速。同时,每隔1个小时,白龙飞都组织经验丰富的驾驶员对各车情况进行检查,确保车辆性能不出问题。

一路小心谨慎、一路相互提醒,历时5个小时,他们成功到达了马鞍村。

可要到达发生事故的烂泥箐,还需要徒步40分钟,队员们顾不得休息,背上装备立即赶往山沟间的救援点……

连日的降雨导致山间小道一片泥泞,道路湿滑无比,有些地方的泥坑超过了20公分深。

“小心,一定要小心。”

队员们来不及犹豫,相互鼓励着向前进。滑倒了,爬起来继续走;衣服湿了,忍着继续走。

艰苦奋战找到9名遇难者遗体

到达现场,通过无人机的侦查,泥石流从山上冲下,已经完全将2户人家掩埋了,有9人失联。

队员们心急如焚。

“搜救犬上!对失联人员进行定位!”但由于泥土掩埋太深,搜救犬无法准确定位失联人员。

怎么办呢?随着时间的流逝,失联人员生还的希望也在变小。

9M1A5019

现场指挥部决定通过大型机械配合现场作业,移除泥石流埋压的表层土石,确定失联人员位置后再进行救援。

因为事故发生在凌晨,救援人员初步判断失联人员应该在卧室睡觉,根据失联人员亲友提供的信息,救援人员初步确定了大型机械作业的范围。

在大型机械帮助下很快就有发现,救援人员在其中1户人家的卧室发现了被埋压人员。

救援人员立即进入核心作业区,对被埋压人员周边的杂物和泥土进行清理。

“小心,一定要小心,不要伤到被困人员身体。”在作业面指挥作业的李飞一直在重复着这句话。

9M1A5052

虽然从现场情况看,失联人员存活的几率已经很小了,但救援人员还是小心翼翼地用手中的工兵铲,一点点地挖,有的地方没法用铲子了,就用手刨……

一名,两名,三名……4个小时过去了,在大型机械和救援人员的密切配合下,18时15分,第九名失联人员被抬了出来,遗憾的是9人都遇难了。

连续作战,很多队员还没顾得上吃中午饭,但来不及休整,他们又配合矿山救护队员和特勤民警将9名遇难人员遗体运到村上,送至殡仪馆。

“在这次救援中,一路都有塌方,救援点也是险象环生。每一个艰险的环节都是大家协同配合,克服困难,充分发扬消防救援队伍不怕苦、不怕累的顽强作风共同努力渡过的。”昭通市消防救援支队支队长赵璐说。


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009