嵩明县启动“民间融资环境整治”集中宣传活动
2019-09-06 18:54:01      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 9月6日上午,嵩明县启动“民间融资环境整治”集中宣传活动。记者从启动仪式上获悉,2019年以来,嵩明县建立9个高校防范“校园贷”联合执勤点,破获涉放贷讨债引发的刑事案件27起,破获不良网贷引发的刑事犯罪案件3起。

11

此次宣传活动,以“拒绝高利诱惑,远离非法集资”为主题,由嵩明县委、县政府主办,旨在通过“深化部门协作、盘活社会参与”,将以往各行政单位单打独斗,群众被动接受的模式,上升为“问题共治、和谐共建、风险共防”的模式,让全社会共同参与到防范非法集资、高利放贷、校园贷、套路贷的工作中。嵩明县15家职能单位已通过前期工作开展嵩明县民间融资环境整治,整治工作取得阶段性成效。

仪式上,嵩明县副县长、县公安局局长杨绍聪要求,相关职能单位要认清形势,切实增强责任感、紧迫感,既要清醒认识又要积极防范各类高利放贷、暴力讨债、校园贷等金融风险问题。切实履行职能职责,嵩明县民间融资环境整治各成员单位要严格按照《嵩明县民间融资环境整治工作方案》,筑牢责任意识,强化责任担当,攻坚克难、补齐短板,履行职能职责。精准宣传,做到全覆盖无死角,对金融类经济犯罪的常见类型、惯用手法和动态特征开展多层面、多角度、多渠道宣传,向群众揭露非法集资、非法放贷等犯罪的作案手法和特点,切实提高群众认知能力、防范意识能力、风险辨别能力。

22

据悉,2019年以来,嵩明县相关职能部门对全县256家类金融机构、140家寄售类、经济信息咨询类、小贷公司进行摸底排查,吊销未注销金融机构22家、注销65家,发现高风险机构3家。建立高校防范“校园贷”联合执勤点9个,兼职保卫处副处长14人,发动志愿者478个。破获涉放贷讨债引发的刑事案件27起,并案移送起诉6起,刑拘88人。破获不良网贷引发的刑事犯罪案件3起,移送起诉10人,立涉众型经济犯罪案件3件,收网积案1起,刑事拘留2人。

嵩明县财政局(金融办)、嵩明县人民银行、嵩明县银监办、嵩明县市场监督管理局、嵩明县公安局,各镇(街道)、园区等15家单位负责人,各职能单位参加活动。现场摆放宣传展板18块,发放防范非法集资、防范校园贷、防范金融网络诈骗等类型宣传资料6800份,接受群众咨询130余次。

编辑:刁凤云 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009