从自贸试验区扩容看国家级经开区的新一轮开放
2019-09-06 07:59:59      来源:昆明信息港

72131567705002999

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心。

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁在8月26日国务院印发6个新设自由贸易试验区总体方案之前,国务院发布了《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,当中明确指出,鼓励国家级经开区复制推广自贸试验区、自主创新示范区等试点经验。从此前已建立的12个自贸试验区来看,基本上都是以国家级经开区作为区域依托。从自贸试验区扩容方案来看,18个自贸试验区将与219个国家级经开区全面的深入互相推动,加快形成我国全面开放的新格局。

昆明片区的“前世今生”

关键词:差别化探索

以中国(云南)自贸试验区昆明片区为例, 从片区划定的四至范围来看,东至东绕城高速公路,南至广福路、南绕城高速公路,西至盘龙江、明通河,北至人民东路,主要涉及国家级昆明经开区和官渡区。昆明经开区管委会政策研究室主任张秋介绍,昆明片区如此规划是充分评估经济、社会、人文、生态环境等方面综合因素后确定的。

此次自贸试验区扩围的一个重要目的就是,通过更多不同的自贸试验区来进行差别化探索,形成更多、适用面更广的改革试点成果,从而更大力度推动对外开放。因此,新晋的6个自贸试验区使命各不相同。

中国(云南)自贸试验区昆明片区的功能定位是发展高端制造业,重点发展新能源汽车、电子信息、新材料等新兴产业;打造航空物流业,拓展昆明长水国际机场货物集散模式,构建面向南亚东南亚综合物流集散中心,打造昆明国际航空枢纽;建设数字经济产业,加快构建5G生态产业链,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合;发展总部经济、科技创新等现代服务业,吸引国内外著名企业设立总部机构、地区总部机构,建设面向南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心。

从发展现状来看,近年来,经开区已形成昆明的优势高端装备制造产业集群。以“长江经济带”战略、“一带一路”倡议为契机,经开区致力于发展新能源汽车、高效内燃机、数控机床、智能化物流成套装备、智能特泵系统5个重点领域。并明确,到2020年,全区装备制造产业规模要成为支撑全区经济社会发展的新动力,高端装备制造产业产值有望从2015年的110亿元增加到180亿元。

“昆明片区在这些领域都是产业最为聚集、业态最新、创新能力最强、开放程度比较高的,具备推动新一轮改革开放条件。”张秋进一步解释说。

昆明经开区走向更高开放水平

关键词:联动发展

从此前已建立的12个自贸试验区来看,基本上都是以国家级经开区作为区域依托,比如中国(上海)自贸试验区就包括了上海金桥经开区,中国(广东)自贸试验区就包括了广州南沙经开区,中国(河南)自贸试验区包括了开封经开区。中国(云南)自贸试验区也并没有例外,包括了昆明经开区。

国家级经开区一直作为自贸试验区一个测试的平台。某种程度上承担了“中转站”的功能,把自贸试验区中好的经验放到经开区中进一步试验、加工,可使得创新举措更加接地气。自贸试验区是改革创新的试验田,更多的是承担先行先试的功能。把自贸试验区内已经成熟的经验复制推广到经开区,可减少经开区的试错成本,提高效率。此外,从制度创新的内容看,国家级经开区可以充分借鉴符合自身发展方向的自贸试验区的改革试点,特别是在改善营商环境、扩大对外开放、提升治理水平方面可以学习自贸试验区大胆试、大胆闯的精神。

在此前有关会议上,商务部副部长王受文指出,国家级经开区和自贸试验区具备联动发展的良好基础。它们都是以开放为基本的特征,以开放促改革、促发展、促创新,自贸试验区的开放政策、先进做法对国家级经开区创新提升具有示范引领的作用。商务部研究院国际市场研究所副所长白明也谈到,相对于非经开区而言,经开区有更大的开放度、更好的公共设施和公共服务,能够为内外资企业提供更加健全的营商环境。经开区对促进地方经济发展,地方招商引资发挥着重要的作用。

昆明经开区管委会主任李河流表示,中国(云南)自贸试验区昆明片区相关工作机构和综合服务中心设立在经开区,是经开区实现创新提升、打造改革开放新高地的重大战略机遇,将使经开区在新时代的征程中激发生机、焕发活力,迎来新一轮更大、更高开放水平的发展。

关注

关于自贸试验区 老百姓能分享的红利

自8月30日中国(云南)自贸试验区挂牌至今,一周的时间里,昆明片区综合服务中心到访客商络绎不绝。9月4日记者到现场采访时,综合服务中心的工作人员正在与昆明云内动力股份有限公司一行人交流着。“这周几乎每天都有来访的企业,有准备入驻昆明片区的企业,也有已经在经开区属自贸试验区昆明片区范围内的企业。”昆明经开区管委会政策研究室主任张秋介绍,企业最关注的就是自贸试验区的优惠政策。

“自贸试验区的本质并不单是政策洼地,还是制度创新的高地。”张秋说,自贸试验区固然有一些特有的优惠政策,但更重要的是形成在全国范围内可复制推广的改革试点经验,进一步推动投资便利化来大幅降低企业的生产经营成本,这些降低的成本再转移到消费端,从而让老百姓能够买到更物美价廉的商品。

以智利车厘子为例,能够进入更多中国寻常百姓家一是得益于中国—智利自贸区协定(FTA)生效,包括车厘子在内97%的双方进出口商品实现零关税,二是中国(上海)自贸试验区的系列贸易便利化措施,使得通关时间大大缩短,车厘子从智利机场起飞到进入中国市场,整个过程耗时不到48小时,成本和损耗率都大大下降。

此外,自贸试验区贸易自由化程度更高,电力、医疗、金融、娱乐等在其他区域外资限制进入的领域充分开放。“只要是国务院发布的负面清单以外的项目,均可进入自贸试验区投资。”张秋介绍,随着一些新业态的引入,昆明的老百姓或可享受到一些国际的医疗、教育资源,在购买保税商品、进口汽车等方面也会获益。中国(天津)自贸试验区已经成为平行进口汽车监管和汽车进价信息的聚集地。通过平行进口汽车,消费者购买进口汽车的价格下浮了20%。

编辑:黄彩英 责任编辑:黄彩英

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009