昆明将举全市之力筹备好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会
2019-09-06 07:48:59      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李双双主题为“生态文明:共建地球生命共同体”的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(以下简称“COP15”)将于明年在昆明召开。昨日,《生物多样性公约》(以下简称《公约》)执行秘书克里斯蒂娜·帕斯卡·帕梅尔女士在昆明接受了媒体采访。

市委副书记、市长王喜良主持活动并讲话。

王喜良表示,COP15在昆举办是让昆明走向世界、让世界了解昆明的一次十分难得的机遇。昆明将举全市之力,打造一场有中国气派、云南特色、昆明特点的国际盛会。昆明将通过加快实施城市环境整治、生物多样性保护示范工程等,全面提升昆明市城市功能、城市形象,向世界展示“春城花都”、智慧城市、生物多样性示范之城的良好形象。

我国于1992年6月11日签署《公约》,是最早签署和批准《公约》的国家之一。缔约方大会则是《公约》的最高议事和决策机制,每两年举行一次,大会成果将主导《公约》 进程的发展走向,为全球生物多样性保护指明方向。2020年举办的COP15将审议“2020年后全球生物多样性框架”,确定2030年全球生物多样性新目标。

目前COP15各项筹备工作进展顺利,COP15云南省筹备工作领导小组已经成立,并于日前召开领导小组第一次会议。帕梅尔在接受采访时介绍,她的一组同事已经在昆明进行大会场地方面的讨论工作。此外,也在与中国政府方面就大会内容、议题设置等方面进行讨论。“尽管离大会还有一年时间,但缔约方代表们已经开始磋商大会上要讨论的内容了,大家对这次大会充满期待。”帕梅尔说。

《生物多样性公约》缔约方大会为何选昆明:

《生物多样性公约》执行秘书帕梅尔:我对云南成功举办大会充满信心

昆明信息港讯 记者俞逍 《生物多样性公约》第十五次缔约方大会为何选择在昆明举办?主办方昆明筹备工作进展如何?这次大会将给昆明带来哪些发展机遇?9月5日,《生物多样性公约》执行秘书克里斯蒂娜·帕斯卡·帕梅尔博士在昆明接受专访

“《生物多样性公约》通过后的20多年来,我们从未停止努力,但生物多样性仍在丧失,不仅如此,动物栖息地丧失、海洋塑料污染、极端气候等成了全人类共同的危机,2020年,将是非常关键的节点性的一年。”帕梅尔博士说,本次大会将邀请196个缔约方的政府官员、企业家、科学家等参会,并举办多场平行论坛,旨在达成一个一致的生物多样性保护计划,采取一些切实可行的措施来解决目前人类面临的生物多样性危机,通过保护生物多样性,为全球气候变化、可持续的经济发展等人类面临的共同挑战,提供自然的解决方案。

帕梅尔博士表示,“生态文明:共建地球生命共同体”是COP15最好的主题,能够启发人们思考如何从面临的危机中走出来,如何通过改变自己的行为方式,把对自然的影响降到最低,如何鼓励企业在生产经营的同时承担起保护环境的责任,同时,也将敦促各国政府,探索和完善政策措施,共同致力于更有效的生物多样性保护工作。

本次是帕梅尔博士第二次到访云南,她认为,云南是中国生物多样性最为丰富的省份之一,特有物种在中国和全球都具有唯一性和不可替代性,是重要的种质资源库,同时,云南有着丰富的少数民族文化资源,在自然资源和传统文化的融合发展中,云南形成了很好的经验和做法。通过COP15,云南可以向世界展示多彩的民族风情和丰富的生物多样性,同时,云南也可以借助COP15的机遇,与世界上其他有更好经验的国家和地区进行交流、学习。

针对COP15会务工作的筹备和推进情况,帕梅尔博士认为,从目前的情况看,云南省的筹备工作进展很顺利,后勤安排和基础设施都在积极推进,她本人对COP15的圆满成功充满信心,也衷心希望当COP15结束的时候,全球能够形成一个系统性的生物多样性保护方案。

目前,COP15云南省筹备工作领导小组已经成立,并于日前召开领导小组第一次会议。

昆明市委副书记、市长王喜良表示,举办COP15是让昆明走向世界、让世界了解昆明的一次十分难得的机遇,昆明将加快实施城市环境整治、生物多样性保护示范工程等措施,全面提升城市功能,向世界展示春城花都、智慧城市、生物多样性示范之城的良好形象,举全市之力,打造一场有昆明特点、云南特色、中国气派的国际盛会。

新闻助读:

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会

简称COP15,将于2020年在昆明举办。本次大会的主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。

届时,196个缔约方将齐聚昆明,在大会上审议“2020年后全球生物多样性框架”,确定2030年全球生物多样性新目标。


编辑:黄彩英 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009