科技助力“三区三州”产业扶贫工作
2019-09-06 10:54:09      来源:云南日报

8月30日,农业农村部科技教育司在昆明召开“三区三州”科技助力产业扶贫工作推进会,来自四川、云南、西藏、甘肃、青海和新疆的农业农村厅科教处负责人、科技服务团牵头人和部分专家代表50多人参加会议。

据不完全统计,今年4月,农业农村部组建“三区三州”科技服务团以来,在165个贫困县共开展集中扶贫活动166次,帮助贫困县制定或完善产业发展规划或方案66个,引进、示范农牧业新品种416个、新技术新模式250余项,建立科技示范基地119个,对接新型经营主体362家,开展现场技术指导361场次,组织召开技术培训873场次,发放培训技术资料7万余份,培训贫困户和农牧民2万多人次,推动了“三区三州”30多个产业逐步壮大、健康发展。

会议强调,今明两年是“三区三州”深度贫困地区决胜脱贫攻坚的关键之年,做好科技助力产业扶贫、培育形成致富产业,关键是要紧盯市场需求,推荐好品种、利用好环境、引进好企业、建立好机制、讲出好故事、打造好品牌。要坚持做到五个“着力”:着力规划产业发展布局,从循环农业入手,系统考虑,全域布局。着力培育名特优新品种,做好本地品种的提纯复壮,积极引进适宜品种。着力推广轻简适用技术,提高产业标准化、绿色化、省力化、市场化水平。着力传播文化故事,为产品注入文化要素,让消费者信任,让市场认可。着力培养致富“明白人”,既要注重培训培育本土人才、本土企业,更要引导有志之士、成功企业投身于“三区三州”产业发展。

会议要求,各科技服务团、各单位要充分认识科技助力产业扶贫的重要性和紧迫性,齐心协力,狠抓落实,全力保障科技助力产业扶贫取得实效。(云南日报 记者陈云芬)

编辑:张玉玲(实习) 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009