云南辐射事故应急演习在安宁举办
2019-09-05 16:50:57      来源:中国日报

2019云南辐射事故应急演习现场

2019云南辐射事故应急演习现场

8月30 日上午,云南省生态环境厅与昆明市人民政府在昆明安宁联合举办了2019云南辐射事故应急演习。

演习紧贴云南辐射安全监管实际,采取实兵、实车、实装、无脚本的方式进行,达到了练指挥、练技术,练作风、练保障的目的,演习取得圆满成功。

演习情景为某单位1辆放射性物品专用运输车在运输过程中突发道路交通事故,车内运输的放射性物品包壳容器损毁脱落,车载放射性物品撒落到周边环境,造成放射性环境污染。安宁市、昆明市人民政府先后启动辐射事故应急预案,成立了现场应急指挥部,昆明市人民政府分管副市长担任总指挥。云南省生态环境厅派出辐射事故应急分队、专家组和应急指挥组等开展支援,编入昆明市应急队伍,会同现场社会稳定组、医疗救援组、应急监测组等应急组织开展事故现场监测与处置工作。通过应急行动,事故产生的放射性污染得到安全处置,周边辐射环境恢复正常。

此次演习涉及应急决策、应急程序、应急管理、应急处理处置、应急监测、应急监察和放射性废物收贮等环节,涵盖了辐射事故应急工作的整个过程。演习中生态环境、公安、卫健等多部门联动,紧急行动,快速处置,充分体现了在辐射事故应急响应工作中政府的主导地位和各专业部门相互之间的分工协作机制。通过演习,全面检验了云南省辐射事故应急响应体系和机制建设情况,提升了应急处置队伍的应急响应能力和水平。(中国日报 云南记者站)

编辑:张玉玲(实习) 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009