云南交通日益发达 村镇一路通途到丽江
2019-09-04 09:58:15      来源:云南日报

我的家乡位于永胜县片角镇,距离丽江200多公里,虽然上世纪七八十年代便有公路直达丽江,但近几年才有了直达丽江的班车。坐班车到丽江需5个多小时,途经期纳、程海、梁官、金安坡、龙山坡等路段,虽然是柏油路,但弯拐多、路面逼仄且坡度大,常发生交通事故,必须谨慎驾驶。尤其是冬季,天寒地冻,路面结冰,时常会发生意外,让人胆战心惊。

1995年,我大学毕业被分配回永胜,要到丽江报到。坐班车经过“山路十八弯”的金安坡时,尽管沿途景色壮美雄奇,但我那不争气的身体开始晕车,翻江倒海、天旋地转的滋味让我刻骨铭心。2009年,我又去了一趟丽江,弯来绕去、险象环生的路况,再一次让我饱受了晕车之苦,好生难受。

如此“行路难”,许多人都有同感。当时流传着一个“段子”,说是丽江的高中来永胜招生,本地老师为了留住好学生,私下调侃:就在永胜读书得了,去丽江那条路,对于胆小者、晕车者,简直就是“悬崖边走钢丝”。大家都盼着从家乡到丽江的交通能早日改观。2012年,丽攀高速丽江段开工建设,日新月异的进展,让家乡人的心愿得以实现。

从家乡去丽江,还有一条路是从片角经宾川、大理、鹤庆,最后直达丽江。2018年,大永高速片角段2.4公里竣工,连接力角、宾川、大理,这样,从家乡到丽江全程高速。今年1月,我与同事去了一趟丽江,坐车从片角收费站出发,两个半小时便到达丽江。平坦的高速路像一条巨龙穿行于峰林、箐壑、坝子之间,行驶其上,让人如沐春风。昆明到丽江的动车开通后,从家乡到大理坐动车,只需一个小时便可到达丽江。

交通是现代文明之舟,是经济社会发展的缩影。从曾经的胆战心惊到如今的舒适便捷,家乡到丽江的出行条件不断改善,正是云南交通事业日益发达的见证。这翻天覆地的变化,让我感慨万千,也对未来有了更多憧憬。(云南日报 作者龙天胜

编辑:张玉玲(实习) 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009