丽江玉龙县塔城乡塔城一组突发山洪 造成2人失联
2019-09-03 08:03:55      来源:丽江读本

“我是塔城乡塔城村委会塔城一组的村民,我们这里发生了山洪,非常严重。”昨晚(9月1日),塔城乡的居民们经历了一场噩梦,一夜未眠的他们此刻仍在受灾现场。

640.webp (1)

640.webp (2)

640.webp (3)

640.webp

亲历了这场山洪的和先生想起当时的情景,仍然感到后怕。“今天凌晨五点左右,我突然听到了‘呜呜呜’的声响,像是有什么东西冲来,马上出门一看,应该是发生山洪了。”和先生回忆,今天(9月2日)凌晨,村里突然下起了雨,两声巨大的雷鸣吵醒了睡梦中的村民。雨季下雨不是什么稀奇事,大家也没太往心里去,直到山洪冲来。

640.webp (4)

640.webp (5)

据村民发来的图片及视频来看,山洪来势汹汹,平日里整洁卫生的村子已经一片狼藉,满地的石头被冲到路中间、田地里、居民家中……部分房屋墙体都被冲垮,让人十分揪心。

当时正在家外面烤制烤烟的另一塔城一组村民听到隆隆的响声后也慌了神,山洪来得太急,把他与相隔不远的家分开。“凌晨4点左右雨特别大,山洪来了以后我直接回不了家,只能自己找了个相对安全的地方等候。”

今晨(9月2日),塔城一组终于稍微平静下来,该村民回到家里,发现大门已被冲裂,烤烟炉里也灌满了水。“我家的情况不严重,我隔壁的那家,大门都被冲走了。”该村民今年50岁了,在他的记忆里,这是塔城发生过最严重的一次山洪灾难。

640.webp (6)

640.webp (7)

640.webp (8)

两名男子失踪,系父子

今晨(9月2日),山洪已经慢慢褪去,但噩耗随之传来。

“住在沟边的一家三口,父亲睡在烤烟炉里烤烟,被冲走,儿子睡的房子被冲走,两父子至今还没找到,家里只有一个80多岁的爷爷了。”一位参与寻找的村民告诉记者,失踪的父亲好像50岁左右,儿子属羊,还不到30岁。“希望冲走的两父子都能平安回来。”

据悉,塔城一组位于委托一二组的正下方,山洪从上往下极速冲过,造成了农田房屋路面等不同程度受灾。灾情发生后,塔城乡党委政府工作人员第一时间赶赴现场,展开救援工作,目前,受灾村民已经转移到安全地带,主路已经紧急清障疏通。

640.webp (9)

640.webp (10)

640.webp (11)

640.webp (12)

今天上午12时,玉龙纳西族自治县人民政府新闻办发布最新灾情通报,详情如下:

九河乡受暴雨、洪涝灾害,经济损失96.75万元

除塔城外,丽江多地暴雨导致洪涝灾害严重。8月30日凌晨2时许,九河乡河源村委会白岩村民小组突发单点暴雨、洪涝灾害,老君山各条支流的河水全部汇集于白岩河,河水量达同期10倍以上,冲毁白岩村民小组村民房屋、农田、道路、河堤,导致村民房屋、道路等基础设施和玉米等农作物不同程度受灾。

其中,河源村委会白岩村民小组受灾11户,共计52人,经济损失96.75万元,所幸并无人员伤亡。九河白族乡党委政府接到受灾消息后,第一时间组织人员会同村委会干部前往受灾地点查看灾情、安抚受灾群众。

地质灾害气象风险黄色预警

丽江市气象局、丽江市自然资源和规划局今天8时30分联合发布了地质灾害气象风险黄色预警:昨天夜间丽江市中东部普降中到大雨、局部暴雨,预计未来24小时,丽江市大部还将有小到中雨、局部大雨,地质灾害气象风险等级古城区和宁蒗县大部、玉龙县东部、永胜县中北部、华坪县中北部Ⅲ级(风险较高),丽江市其它地区Ⅳ级(有一定风险)。请注意防范。

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009