重磅!昆明绕城高速围合范围拟禁止学员驾教练车
2019-09-02 23:22:15      来源:开屏新闻

昆明市重大决策听证网9月2日公布了由昆明市公安局制定的《昆明市城市道路车辆通行规定(修订)》(征求意见稿)立法听证会报告。当中指出,对于摩托车限行等重大问题,该局将会结合前期面向社会征求的意见进行专题研究,并向上级部门请示汇报。

限摩将进行系统研究和综合评估

8月19日,昆明市公安局组织对《昆明市城市道路车辆通行规定(修订)》(征求意见稿)进行立法听证。

201909021801348HS31Sn

当时昆明交警宣传处处长全俊鹏介绍,目前昆明市摩托车保有量5.8万辆,昆明市主城区路况最宽的车道是3.75米,最窄的是3.25米,摩托车的横宽加上摩托车的扶手是80厘米到1.2米,从这个角度来看,实际上摩托车的通行也并不是那么便捷。

此次听证会报告指出,昆明市人民政府作为昆明市公安机关交通管理部门的上级机关,限制摩托车在昆明主城区道路上行驶,属于本行政区域的具体行政管理事项;因此,昆明市人民政府根据昆明市公安机关交通管理部门申请,就禁止摩托车在昆明主城区道路上通行,制定地方政府规章作出规定具有合法性。

此外,城市交通管理有关政策与当地经济社会发展水平、交通出行结构、路网承载能力、交通安全面临的形势、城市基本秩序维护等客观条件和需求息息相关。为使《规定》的修订更加科学、合理,更加符合昆明市城市交通运行、管理的实际,为广大人民群众的出行创造有序、安全、畅通的环境,昆明市公安局将认真结合主城道路交通运行情况、前期收集的群众意见建议和听证代表的意见建议,对昆明市主城区摩托车限行进行系统研究和综合评估。

取消出租汽车轮休源于司机乘客需求

近年来,随着广大人民群众生活条件的不断改善,市民个体化、舒适化公共交通出行需求日益增长,由于昆明市实施出租车总量控制的源头管理措施,再加之部分群体对网约车等新业态还不能熟悉掌握和使用,导致出租车供需矛盾日益突出,群众反映“打车难、打车乱”问题普遍存在,要求政府增加出租车运能的呼声一直较为强烈。

此外,广大出租车从业人员也通过不同渠道,向行业管理部门反映收入减少,要求取消出租车轮休规定。同时,为抓好出租汽车经营管理秩序整改落实,该局在《规定(修订) (征求意见稿》中取消了出租汽车轮休的规定内容。

绕城高速围合范围内禁止学员驾驶教练车

由于城市功能区、人员密集场所主要分布在昆明市绕城高速以内,交通运行情况比较复杂,因此在《规定(修订) (征求意见稿)》中,将由学员驾驶的教练车限行区域扩大至绕城高速围合范围以内区域。随着昆明市主城区面积向外扩展、规模扩大,在昆明市绕城高速之外区域也有城市道路分布,驾培行业可以选择在限行区域之外开展上路驾驶教学工作。(春城晚报-开屏新闻 记者张勇)

编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009