提升人民获得感幸福感安全感 昆明政法工作开创新局面
2019-09-02 16:49:09      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 9月2日,昆明市庆祝新中国成立70周年第十二场新闻发布会举行。中共昆明市委政法委常务副书记郎佳介绍了如何为昆明高质量推进区域性国际中心城市建设营造安全的政治环境、稳定的社会环境和公正的法治环境。

IMG_4630

郎佳介绍,截至今年8月底,昆明全市共打掉涉黑组织13个、涉恶团伙90个,取得了较好战果。在依法严厉打击黑恶违法犯罪的同时,强力推进全市扫黑除恶专项斗争“治乱”“打伞”专项行动,加强基层组织建设,切实营造了风清气正的社会环境。

近年来运用“物联网”技术,破解盗抢电动自行车案件“发案高、破案难、抓捕难、追赃难”的难题。在全市共推广安装电动自行车防盗装置120万套,安装物联网智能网关8600余个。全市盗抢电动自行车警情自2018年以来,逐年下降40%以上,找回被盗电动自行车1.4万余辆,为群众减少和挽回经济损失1亿元,实现了打防效益与社会效益的“双丰收”。

昆明在全省率先出台《办理涉旅游行政、刑事案件法律指引》,侦办涉旅刑事案件274起,依法打处583人,查处行政案件815起,行政拘留1271人,成功破获全国首例旅行社工作人员行受贿案。加强旅游市场综合治理,清理旅行社367家,对131家旅行社、18名导游予以“黑榜”公示。2018年全市旅游投诉同比下降45.8%,昆明旅游市场实现了从被动整治向主动整治、事后整治向事中整治的“双转变”。

破解电信诈骗案件“发案多、案值高、窝点远、打击难、挽损难”等 “技术性”难题。挂牌以来,共拦截诈骗电话、短信1000万余条,拨出人工提醒电话6万余次,发送提醒宣传短信30万余条,成功劝阻疑似诈骗电话36727个,关停、封堵诈骗电话4566个,成功止付涉案账号16935个,止付金额1.63亿元,直接和间接保护群众财产20亿元。

打造社会治安防控体系建设“昆明样板”

构建市级反恐应急处突网、县级重点区域控制网、派出所基础防控网“三网叠加”巡逻防控网,巡逻力量由2000余人增加至5943人,主城区布警密度由原来2.4人/平方公里提升至10.1人/平方公里,跃居全国前列。2016年至2018年,全市接报刑事警情分别较上年度下降10.2%、19.53%、28.1%,刑事立案以每年10个百分点以上比例下降,呈逐年加速下降的良好态势。

创新病残吸毒人员管理“昆明模式”

在全省率先建立“公医、公卫”双向治疗合作模式,在全国率先建立“即参即保、即保即结算”全员参保工作机制,解决病残吸毒人员收戒收治难题,做到应收尽收,累计收戒病残吸毒人员5112人,收戒总量全国第一,创造了病残吸毒人员管理的“昆明模式”。

三是绘就“定点见红,全线飘红”的群防群治“昆明风景”。全面推行网格化服务管理,划定网格3862个,配备网格员10766人。进一步发展壮大平安志愿者、社会工作者、社区工作者、社区志愿者等职业化、社会化力量,组建24.4万人的“春城平安志愿者”队伍。组织开展平安细胞工程建设,评定“平安小区”255个,建成“零发案”物业服务小区516个,智慧安防小区125个,用小平安垒起了大平安。

昆明市委政法委制定《关于充分发挥政法机关职能作用 依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,有效提升法治化营商环境。严厉打击食品药品、惠农扶贫、开发建设等民生领域职务犯罪,开展“万人进千村帮万户”法律服务活动,以法治助推脱贫攻坚。健全完善督促起诉、支持起诉、公益诉讼的环境资源保护司法制度,构建起绿水青山的司法屏障。

在全省率先出台金融风险分类处置机制,加强金融监管和风险防控跨部门协调,进一步健全完善风险监测预警、早期干预和应急处置机制,重拳整治非法集资、网络传销、地下钱庄、黑恶性质高利贷等经济犯罪,筑牢了金融风险的“防火墙”。

突出“方便快捷”,深化政法机关“放管服”改革,总结推广“马上办、就近办、网上办、一次办、刷脸办”等做法,努力让人民群众享受高品质公共服务。突出“普惠均等”,加快推进法律服务平台建设,落实“一村(社区)一法律服务员”制度,把法律服务延伸到基层社区。突出“智能精准”,打造智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法,为群众提供全时化、定制化、个性化的法律服务。


编辑:曹月 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009