发生城市内涝 记牢这些知识
2019-09-02 11:12:57      来源:云南日报

汛期强降雨较多,极易发生城市内涝。专家提醒,记牢这些防涝知识,关键时候能发挥大作用。

如果你在户外行走,要注意路边防汛安全警示标志,尽量贴近建筑物,不要靠近有漩涡的地方,防止跌入缺失井盖的水井、地坑等危险区域;尽量避开灯杆、电线杆、变压器、电力线、铁栏杆及附近的树木等有可能导电的物体,以防因为暴雨导致漏电之后触电;不要在涵洞、立交桥低洼区、地下通道等地势较低的地方停留;在空旷场地时尽量不要使用有金属杆的雨伞和其他物品,也不要拨打或接听手机。

如果你在开车,遇有前方积水或交通管制路段,应服从交警指挥,绕行其他道路,车辆受困时要及时拨打救援电话,等待救援;如果车在深水中熄火,不要再启动,防止发动机进水,当汽车外积水进一步加深时,要及时逃生;车内要准备能随时砸破车窗自救的物品。

如果你住在城市低洼的居民住宅,在收到暴雨预警后,需要提前因地制宜地采取围挡措施;一旦积水漫入屋内,需要及时切断屋内电源与气源,把容易浸泡损坏的物品放至高处,尽量采取各种措施排水;如屋内积水加深,要及时转移,不要在屋内停留。(云南日报 记者陈云芬整理)


编辑:张玉玲(实习) 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com