文明创建与文化引领双驱并驾 开启昆明新时代新篇章
2019-08-29 19:31:24      来源:昆明信息港

新闻发布会现场。记者谭石艳 摄

新闻发布会现场。记者谭石艳/摄

昆明信息港讯 记者谭石艳 “近年来,昆明市紧紧围绕建设区域性国际中心城市目标,积极推进文化建设和产业发展,全市文创产业增加值从2015年的193.84亿元增长到2017年的231.22亿元,增长19.3%,占GDP比重4.8%,占全省的44.7%。”在8月29日举行的“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会上,昆明市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵介绍了近年来昆明在精神文明建设、文化建设和文化产业发展方面取得的成效。

以文明城市创建为抓手,开创昆明新时代精神文明建设新局面

昆明市委、市政府高度重视精神文明建设,始终认真贯彻落实中央和省关于加强精神文明建设的决策部署要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明城市创建为抓手,广泛开展群众性精神文明创建活动,为昆明经济社会发展提供了强大精神动力和丰润道德滋养。

通过实施宣传发动进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭等“五进”工程,加大核心价值观传播的广度、深度和力度,核心价值理念真正融入百姓生活。修订完善市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范、团体章程等社会规范,改造提升了一批核心价值观主题公园、广场、走廊,将核心价值观融入法治建设。广泛刊播“讲文明 树新风”公益广告,精心设计广告内容,切实增强针对性、契合度、感染力。出台《关于推动道德昆明建设 提升市民文明素养的实施意见》,通过开展道德规范宣传教育活动、“德润春城”道德实践活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

在精神文明建设过程中,昆明致力于夯实基层基础,群众性精神文明创建活动持续深化。全面开展文明村镇、文明单位、文明社区、文明行业、文明家庭、文明校园、十星级文明户等创建活动,激活城市文明“细胞”,筑牢城市文明基础;颁布实施《昆明市文明行为促进条例》,组建市民巡访团,43万市民参加“文明行为大讨论”,社会文明风尚蔚然成风;深化诚信体系建设,健全完善“红黑榜”发布制度,组织开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题评选,进一步营造了守信光荣、失信可耻的良好社会风气;推动以城带乡,通过健全体制机制、普及法律法规、加大宣传教育、普及科学知识、修订村规民约,大力提升农村精神文明建设水平。

强化阵地建设,切实优化未成年人成长环境

昆明深入贯彻中央和省关于未成年人思想道德建设工作的总体要求,以道德实践、阵地建设、环境净化、关爱帮扶四项行动为抓手,全市未成年人思想道德建设工作有序推进、顺利开展。

围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,开展德育活动320余场,编印《昆明市青少年培育和践行社会主义核心价值观学习读本》。建成区级未成年人心理健康辅导站9个、青少年校外教育活动中心13个、乡村学校少年宫94所。积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育格局。

同时,昆明积极推进“志愿之城”建设,狠抓志愿服务机构建设、队伍建设、培训建设、活动建设,积极搭建志愿服务平台,建设志愿服务站点,打造志愿服务品牌,弘扬志愿服务文化。成立市、县两级志愿服务发展促进会,开通昆明市志愿服务网,实现了志愿者登记、注册、参与服务项目、记录时长等功能“一站式”服务,注册志愿者111万人,建成2500多个志愿服务工作站点。

实施文化引领,推动文创产业高质量发展

近年来,昆明市紧紧围绕建设区域性国际中心城市目标,深入实施文化引领发展战略,积极推进文化建设和产业发展,全市规模以上文化企业从2015年的180家,增加到2018年的324家,年均增长21.6%,占全省的43.2%。昆明先后被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地等。

在文化建设和产业发展过程中,昆明着力聚集精品创作、突出文化惠民,文艺创作出新出彩。围绕建国70周年、建党100周年等时间节点,创作《馨香之城》《足迹》,交响组曲《家园》《启鸣之声》,话剧《聂耳》《闻一多》等一批作品。

昆明着力实施项目带动、加快园区建设,文创产业高质量发展。深入实施文化建设和产业发展“510”工程,重点建设十大文化创意产业园区、十大文化旅游主题公园、十大市级重大标志性文化设施、十大文化旅游体育(节庆)活动品牌及十大特色文化街区5类50大项目。同时,深化“基层公共文化服务包”建设,广泛开展各类群众文化活动,共建成文化站135个,基层综合性文化服务中心1669个,每年组织开展各种文化惠民活动11000余场。

昆明着力打造文化品牌、举办特色活动,文化影响力不断提升。加大城市宣传力度,不断提升城市的知名度和美誉度,着力擦亮“郑和”“聂耳”“西南联大”、“陆军讲武堂”等城市文化品牌。

充分发挥昆明面向南亚东南亚辐射中心的区位优势,加强与国际友城全方位的交流合作,举办宽领域、多层次的对外文化交流活动,支持杨丽萍文化传播有限公司《春之祭》等在美国、英国、日本等多国巡回演出,推动文化走出去。

相关新闻:

昆明将健全常态长效机制 多措并举改善市容市貌

“昆明市2018年文明城市测评结果和未成年人思想道德建设测评结果均排在4个省会城市第1名。成绩值得肯定,但问题仍不能忽视、形势也不容乐观。比如,城市管理方式仍然粗放,网格化管理责任仍然落实不到位,环境卫生、交通秩序、市场秩序等方面问题一抓就紧、一放就松。”昆明市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵在回答记者问时介绍昆明去年创文成绩喜人,但仍有问题须解决。

针对这些问题,李富贵表示,市委、市政府主要领导多次提出明确指示要求,市文明办正在按照市委、市政府部署要求,从健全常态长效机制入手,从以下三方面切实解决问题。

一是突出重点难点。根据“三年行动计划”制定的工作步骤和安排,严格对照分析梳理存在的重点难点问题,开展“补短板”专项工作,对存在的短板问题列出清单、明确责任,提出工作时限和具体要求,做到目标清晰、任务明确、进度合理,做到挂牌督办、销号整改。

二是开展专项整治。突出抓好市容环境、农贸市场、交通秩序、占道停车、背街小巷、学校周边环境等综合整治。比如制定了《昆明市集贸市场长效管理工作方案》,市政府每年安排1亿元对主城区100余个农贸市场实施硬件提档、管理升级;先后投入资金近5亿元完成老旧小区“微改造”面积171万平方米,等等。近期,我们正在重点开展四大专项主题活动:以“干干净净迎国庆,同心共建文明城”为主题,开展市容环境整治活动。

三是改进督查问效。进一步建立健全由职能监督、新闻监督、社会监督、市民监督等多个方面构成的监督网络,通过“每日曝光、每周巡访、每月督查、双月点评、季度测评、年度考核”的督查检查机制,持续加大对创文工作的督查督办和跟踪问效力度。最近创新形式,组织开展创建全国文明城市市容环境整治督查讲评会,有力推动了城市管理和市容环境大提升。两年来组织开展6次季度测评、15次专项测评,定期发布创建任务落实情况“红黑榜”,确保了各项创建工作落到实处。

编辑:苏雯芊 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009