市社科联:用哲学社会科学助推昆明向高质量区域性国际中心城市迈步
2019-08-29 19:28:12      来源:昆明信息港

新闻发布会现场。记者谭石艳 摄

新闻发布会现场。记者谭石艳/摄

昆明信息港讯 记者谭石艳 8月29日,在“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会上,昆明市社科联党组书记、主席龚志龙介绍了昆明哲学社会科学发展成果,也指出了市社科联如何发挥为党委、政府谏言咨询作用。

他强调,市社科联作为党委和政府联系全市社会科学研究机构、学会和哲学社会科学工作者的桥梁和纽带。坚持以应用对策研究促进基础理论研究,以基础理论研究支撑应用对策研究,在注重社科基础性研究的同时,将重点转化为对策性研究,为市委、市政府决策提供有力支持。

新成效:搭建高质量学术交流平台,助推昆明哲学社会科学繁荣发展

党的十八大以来,市社科联先后组织了社科学术研讨会19场,举办了“昆明市社会科学界廉政文化建设座谈(研讨)会”“燃亮理想信念 推进社会主义核心价值体系建设理论研讨会”,编撰完成了《昆明市社会管理创新论文汇编》《“朱德、叶剑英与南昌起义及人民军队初创”学术研讨会文集》等理论研究成果文集。

市社科联承办了云南社科专家昆明行调研咨询活动,围绕昆明市构建“富强昆明、开放昆明、文化昆明、生态昆明、和谐昆明、幸福昆明”目标,组织省内外社科专家对“提升城市品质,建设美好幸福新昆明”进行建言献策,编辑出版了《社科专家咨询报告》《社会科学专家话昆明》文集。

值得一提的是,2015年10月22日—23日,举办了“2015年社科专家寻甸行”调研咨询活动,组织7位省市社科专家,深入寻甸县金所镇、河口镇实地调研,为寻甸脱贫致富会诊把脉,开展决策咨询,确保寻甸如期实现“脱贫摘帽”的目标。立足昆明市经济社会发展,编辑发行了具有前沿性、地域性和学术性的《昆明社会科学》期刊40余期,为全市社科专家、学者进行学术研究与交流提供了一个有效的平台。

新突破 :规范社科规划课题管理工作程序,多个课题成果转化为发展成效

党的十八大以来,昆明市社会科学规划课题管理取得了快速发展,经过多年的积累与磨砺,修订和完善了《昆明市社会科学规划课题管理办法》,社科规划课题管理工作程序逐步得到规范,形成了以课题征集、发布指南、受理申报、立项评审、组题验收等一系列规范的工作流程。立项研究社科规划课题135个,结题验收115个,累计投入研究经费319万元。2014年课题《昆明基础教育培养研究与实践》相关成果获国家教育部奖励。

多个课题成果转化为发表的论文、出版的专著、提交的提案、出台的文件,甚至地方法规,起到了积极的决策参考作用。修订和完善了《昆明市哲学社会科学学术著作出版资助管理暂行办法》,资助哲学社会科学学术出版著作12本,包括7本博士研究生学位论文,投入资助资金37.5万元。

2016年昆明市社科联研究成果《混合所有制背景下依托信息技术重构行政决策流程策略研究——以银行业金融机构在东南亚地区推进国际业务为例》和《昆明面向西南开放研究》荣获云南省第十九次哲学社会科学优秀成果三等奖。

新步伐:推出极具时代精神和民族特色的社科普及作品

党的十八大以来,昆明市社科普及工作紧紧围绕市委、市政府重大战略决策和重要部署,大力实施社科理论惠民政策,积极参与“全国科普日”宣传活动,社科普及取得显著成绩。

昆明市社科策划出版了一批具有时代精神和民族特色的社科普及作品,编印了《昆明美食》《酒文化与健康生活》《西南联大著名学者讲演实录》《昆明“七·一五”反美扶日运动档案史料选编》《昆明解放》等一批社科普及读物,丰富和活跃了人民群众的精神文化生活。

同时,昆明市社科组织开展社会科学进社区活动,以专题讲座、图书赠阅、图片展示和播放有关科普资料光盘等形式向市民宣讲科普知识。还精心组织143场“云岭大讲堂”昆明系列讲座,邀请省市社科专家进学校、进机关、进农村,宣讲社科知识。

从三方面发挥为党委、政府谏言咨询作用

龚志龙表示,当前,昆明正处于全面深化改革的攻坚期和经济增长转型期,市委、市政府对科学决策、民主决策、依法决策的要求越来越高,赋予社科研究建设任务艰巨、责任重大。市社科联聚焦昆明发展的时代课题,准确把握社会主要矛盾转化,以社科规划课题为重点,围绕高质量推进区域性国际中心城市建设战略目标,加强对策研究,为市委、市政府科学家决策提供理论依据。  

市社科联组织社科专家围绕党的十九大精神、市第十一次党代会精神,探索智库研究的方向与主题。紧紧围绕市第十一次党代会提出的“立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”和“一枢纽、四中心、三品牌”建设发展目标以及市委提出的“主动服务和融入‘一带一路’建设,长江经济带建设”等一系列重大决策部署,主动加强事关昆明经济、社会、文化、生态文明建设的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题研究,不断形成一大批具有较高政策价值和较大社会影响力的研究成果,为市委、市政府科学决策提供有力的智力支持。

市社科联坚持以应用对策研究促进基础理论研究,以基础理论研究支撑应用对策研究,在注重社科基础性研究的同时,将重点转化为对策性研究,为市委、市政府决策提供有力支持。

编辑:苏雯芊 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009