市文联:“走出去 请进来”拓宽对外文化交流渠道 展现昆明开放包容形象
2019-08-29 19:24:41      来源:昆明信息港

新闻发布会现场。记者谭石艳 摄

新闻发布会现场。记者谭石艳/摄

昆明信息港讯 记者谭石艳 “市文联将打造一批具有自身特色和昆明气派的对外文化交流品牌项目,努力展示中华民族优秀传统文化和社会主义先进文化的风采,助力昆明建设区域性国际人文交流中心。”在8月29日举行的“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会上,昆明市文学艺术界联合会党组书记陆毅敏指出了市文联今后围绕区域性国际中心城市建设在对外交流工作方面的思路和做法。

发挥文联文学艺术优势,分阶段分步骤对外宣传昆明城市形象

近年来,市文联在韩国、泰国、马来西亚、新加坡的民间艺术交流活动,以综艺演出、艺术展示等艺术形式,集中展示中国的艺术,昆明的文化,受到当地主流社会和普通民众的极大关注。市文联将继续在加强对外文化交流活动方面着力,邀请友好城市的文艺家到昆举办文化交流活动,同时派员参加国际性的文化交流活动,联络国内外不同的文艺工作者。

同时,市文联姜充分发挥文联主办的《滇池》文学杂志的优势,以东南亚华文文学为切入点,进行国际化的华文母语文学共建,积极参与昆明市对外文化交流。今年下半年,市文联将派员到泰国和马来西亚与华文作家开展工作交流,并增加《滇池》文学杂志销售点,适时展开双向文学文本的翻译出版工作。  

市文联将继续紧紧围绕昆明市打造“一个枢纽”、“四个中心”、“三大品牌”,积极参与打造历史文化名城、世界春城花都、中国健康之城三大名牌建设,充分发挥文联文学艺术优势,加大对“三大品牌”宣传力度,扩大宣传范围,提升昆明建设区域性国际中心城市的国际国内知名度;同时积极参与人文交流中心建设,依托南博会、文博会等文化交流合作平台,创新文化交流机制,拓展文化交流渠道,推动各种文艺团体与国际的交流合作;此外还要整合全省、全国,特别是文化实力强,人才聚集度高的北京等大城市的文化资源,充分利用各类社会组织和名人影响力,分阶段分步骤地开展对昆明的宣传,更好地展示昆明形象。

深刻把握社会主义文艺的历史使命和方向,文艺精品迭出

昆明市文学艺术界联合会成立于1979年,40年来,市文联团结引领广大文艺工作者响应党的号召,围绕社会主义革命和建设、改革开放伟大实践,积极投身文艺创作,文艺精品迭出。

陆毅敏介绍,昆明市文联始终坚持党的领导,积极回应时代发展,从只有4个文艺家协会,会员50余人,到现在发展成为拥有14个直属协会,联系14个基层文联,以及一个行业文联,会员达到1万8千人的文艺战线,并通过规划文艺项目、组织文艺活动、开展文艺评奖、培养文艺人才等形式,积极引导文艺创作,进一步推进文艺繁荣发展。

党的十八大以来,市文联及各文艺家协会紧紧围绕中心工作,服务全市改革发展稳定大局,发挥文艺优势,突出“中国梦”时代主题,组织了各艺术门类文艺创作、文艺惠民等活动,从一篇篇文字到一幅幅字画,从一首首歌曲到一台台演出,从素描作品到摄影作品,从线上到线下,名家云集、内容丰富、活动精彩,受到了广大人民群众的欢迎。

据不完全统计,昆明文艺家曾荣获鲁迅文学奖、人民文学奖、全国优秀儿童文学奖、冰心儿童图书奖、骏马奖、金马奖、金爵奖、荷花奖、文华奖、十月文学奖、庄重文文学奖、“五个一工程”奖等500多项。

扎根基层沃土,文艺志愿服务构建惠民长效机制

市文联引领广大文艺工作者,扎根基层沃土,将文艺志愿服务工作作为新形势下文联工作的重要抓手,努力构建文艺惠民长效机制。截至目前,全市累计已有近2000名文艺志愿者加入文艺志愿服务队伍,以志愿服务形式,进乡村、进社区、进厂矿、进学校、进军营,开展文艺惠民活动300余场,吸引了10多万名基层群众参与,“文化科技卫生三下乡”、“送欢乐下基层”、“农家书屋”、“万里采风”、“文艺进社区”、“文艺进万家”、“文艺进校园”、“为老百姓拍摄全家福”等文化惠民活动,受到社会各界关注和好评。

深入开展“扎根生活沃土、服务基层群众”主题实践活动,广泛开展文化进万家、送欢乐下基层、文艺志愿服务等活动,实施一系列惠民、为民、乐民的文化服务项目。组织文艺工作者深入乡村、社区、工矿、校园、军营,深入民族地区、贫困地区,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命。

未来,昆明将着力扩大对外文化交流,在文化、教育、卫生、旅游、科技等领域与南亚东南亚国家地区加强合作,把昆明打造成为南亚东南亚文化多样性示范区、文化发展新高地、世界知名旅游城市、文化对外开放前沿、国际人文交流中心。

编辑:苏雯芊 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009