擦亮世界锡都金名片
2019-08-28 11:30:41      来源:红河日报

作为一座因矿而兴的工业城市,个旧市经历了因锡而立、因锡而盛的辉煌,但也面临着资源枯竭后转型的“阵痛”。面对日益严峻的形势,个旧市紧紧抓住2008年被列入全国资源型城市转型发展试点城市的机遇,迈出了主动变革、自觉转型的步伐,努力探索资源枯竭型城市转型科学发展、和谐发展、跨越发展的振兴之路。

据了解,在20世纪初期,个旧市使用进口机器设备和工艺,聘用外国专家开展锡生产作业,开了云南冶金工业近代生产之先河。之后,又向德国购买洗选、冶炼、化验、动力及索道等机械设备,并聘请德国工程师指导生产,开创了云南冶金工业机械化生产的历史。至20世纪30年代末,个旧锡业达到新中国成立前之鼎盛时期。私营大厂户多达4400家,锡出口量高达1.1万吨,为全国锡出口总量的90%以上,居云南省出口商品首位,成为全滇工业重镇,被载入英国《简明不列颠百科全书》等著名辞书而蜚声海内外。

“我在这里工作了30年,个旧市的工业结构是以有色金属为主,其他工业产业为辅。”个旧市工业商务和信息化局技术创新科科长王兴有说。

新中国成立后,党中央、国务院为发展个旧的锡业生产和城市建设,1951年将个旧撤县设省辖市,并列为“一五”时期全国156项重点工程建设地区之一,从东北、华北、华东、西南等地抽调大批管理干部和技术人员以及财力、物力支援个旧市,个旧市的经济规模和城市建设迅速扩大。经过多年的建设,个旧市已发展成为一个以有色冶金工业为主体,化工、轻纺、机电、建材、医药、食品等门类齐全,工业经济占主导地位的中型城市。

而现在,个旧市通过资源综合利用副产金、银、铟等稀贵金属,形成了锡产业、稀贵金属、铜铅锌铝有色金属冶炼及深加工等产业集群为支撑的现代工业体系,主导产品出口56个国家和地区,市场占有率为全国的三分之一、世界的十分之一,成了世界最大的锡生产加工基地,全国最大的锡化工中心、锡材中心和砷化工中心。 

2019年以来,个旧市紧紧围绕省委对红河发展提出的“四个更大贡献”要求和“新型工业强州”发展思路,深入推进“5+1”大抓,1月至5月,该市累计实现工业总产值152.38亿元,同比增长9.1%。新增规模以上工业企业7户(均为升规),实现产值2.55亿元,同比增长401.3%。申报省级技术改造方向技术改造类项目11个,省级工业转型升级项目2个,省级扩销促产铁路运输补助项目2个。建成通信基站1744座,光缆总长6120(皮长)公里,市域内、乡镇、行政村光缆通达率和4G信号均覆盖,自然村通达率和覆盖率超过90%。

“在20世纪90年代前,个旧市除了锡业公司外,还有齿轮厂、搪瓷厂、苎麻厂、绒线厂、灯泡厂、床单厂、高压电磁厂、制锁厂、农机厂、轻工机械厂、制药厂等一系列工厂。齿轮厂之后生产了‘红河’牌汽车,开到北京天安门向毛主席献礼。服装厂生产的衣服直接运到香港出口海外,当时已成为云南省第二大工业城市。”王兴有说。

矿业城市无一例外出现了资源枯竭的命运,个旧市也不例外。2008年,个旧市被列为全国资源型城市转型发展12个试点城市之一,开始进行转型。

个旧市立足现有工业基础和发展潜力,大力实施“走出去”战略,鼓励发展境外投资、对外贸易。以加快发展生物医药和大健康、电子信息、新材料等新兴产业为主攻方向,大力发展循环经济,提高资源综合利用水平。国有企业大联合及优势资源整合顺利完成,矿山整合取得前所未有的成功,解决了资源纠纷、矿区治安、重复投资、恶性竞争、安全隐患等突出问题,实现了个旧市矿区矿业秩序的基本好转,被国务院相关领导称为“个旧模式”,被国土资源部作为矿产资源治理整顿的一个成功范例在全国推广;用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。10年间,先后实施符合国家产业政策的10个“10万吨”冶炼深加工项目。同时,提高了资源综合利用水平,锡转化率达40%以上,为有色金属产业下游深加工打下了坚实基础。此外,生物医药和大健康产业扎实推进,龙头企业启动上市进程。基本构建起集健康、养老、养生、医疗、康体为一体的大健康产业体系。电子信息产业从无到有,液晶电视、铜杆、铜箔、遥控器、铝合金手机壳项目稳步推进;新能源新材料方面,先后实施了风力风电、锂离子电池、铅酸蓄电池、锡材锡化工等项目。近年来,个旧市工业总产值连续突破100亿元、200亿元和300亿元大关,2018年逼近400亿元大关。形成涵盖冶金、化工、新材料、生物资源加工、轻纺、机电、医药、食品等行业的工业布局,个旧市原来单一的产业结构正在向多元化方向发展。

“作为一座老工业城市,个旧市有熟练的工业产业工人,有完善的城市功能配套,有良好的工业产业基础,有巨大的发展空间。”王兴有对个旧市进一步擦亮世界锡都这张金名片,推动转型发展信心十足、充满期待!(红河日报 记者吴富水  黄传龙


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009