全市交运系统健全机制 排查廉政风险点 织密风险防控网
2019-08-25 10:45:06      来源:

昆明信息港讯 (昆明日报 记者唐丽 通讯员陈泰宇 杨华英儿子考上大学后,收受他人礼品礼金,还利用职务便利,为他人牟取利益,收受他人所送的财物……去年,市纪委驻市交通运输局纪检组在查办一起案件的过程中发现:小岗位其实也有大风险。经过深入查办和案件剖析,纪检组向市交运局提出了关于在全局系统进行岗位风险排查的建议,现已梳理排查出627个风险点,出台了23类《廉政风险防控手册》,制定了834项防控措施。

“蔡某某是市交运局的一名科级干部。根据已经掌握的情况,纪检工作人员先后多次约谈蔡某某,蔡某某仍然心存侥幸,矢口否认违规违纪问题。”纪检组相关负责人介绍,“经过耐心地摆事实、亮证据,讲纪律、述法则,纪检工作人员终于突破了蔡某某的心理防线。蔡某某承认了自己的违规违纪问题,并陈述了自己收受他人财物的细节。”

2018年年末,市纪委案管室按干管权限,将蔡某某涉嫌职务违法的问题线索移交驻市交运局纪检组进行党纪立案审查。经审查,蔡某某违反国家法律法规和党的廉洁纪律,存在以下问题:2016年,在儿子考取大学后,收受他人礼品礼金共计0.45万元;2013年10月至2017年4月,利用担任市交运局某处处长,负责全市交通运输行业行政执法人员执法证取证、执法人员法律知识学习培训等工作的职务便利,为赵某某牟取利益,先后收受赵某某所送财物12万余元。

纪检组相关负责人指出,蔡某某身为党的领导干部,对党不忠诚、不老实,理想信念丧失、纪律意识淡漠。收受他人赠送的礼金和礼物,其行为构成收受礼品礼金的错误;在党的十八大后不收敛、不收手,顶风违纪,利用职务便利为业务往来对象牟取利益,收受他人赠送的现金,应对其违纪行为予以严肃处理。按照相关规定和程序,今年5月份,蔡某某被予以开除党籍处分,其他处理正在进行中。

“是否存在监管的漏洞?全市交通运输系统还有哪些廉政风险点?今后如何管控这些问题?”纪检组相关负责人指出,要从个案中吸取教训,规范行政权力运行、加强权力监督与制约。

为达到“处理一人、警醒一片,举一反三、不留死角”的目的,纪检组分层次、全方位推进全市交通运输系统廉政风险防控机制建设。在酝酿、对照、梳理、征求意见等各个阶段,以“查找风险点,防控定措施,把规矩具体化,让权力无遁形”为课题进行深入调研,分阶段召集各职能部门负责人组织召开风险防控专题会议,进行现场分析讨论、总结提炼,协助主管部门把廉政风险点梳理出来。

经过归纳,全市交通运输系统梳理排查出工程建设类、行政执法类、行政审批类和日常监管类等四大类627个风险点。市交运局机关各处室和局属七家单位根据排查出的风险点,制定出台《廉政风险防控手册》,制定防控措施834项。

例如,在市交运局机关内设机构的《廉政风险防控手册》中提到,办公室在机关公务接待,办公用品、设备申领及采购,机关公务车辆日常养护及租用调度中,在哪些环节会有廉政风险点,涉及哪些对象,如何防控等;市出租车汽车管理局《廉政风险防控手册》中,利用图表格式详细罗列出222项廉政风险点,制定出334项防控措施,让人一目了然、熟记于心。

“岗位虽小,风险很大。”纪检组相关负责人表示,在全市交通运输系统建立的风险防控制度,制订的风险防控措施,是确保公职人员在权力运行过程中,不去触碰“高压线”的有效手段,也是纪检组聚焦主责主业,一体谋划协助职责、监督责任,不断推动纪检监察工作高质量发展的创新举措。 

编辑:徐毅杰 责任编辑:徐毅杰

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009