7月昆明CPI同比上涨2.1% 鲜果类价格由升转降
2019-08-23 20:59:48      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 全媒体记者王绍芬8月23日,记者从国家统计局昆明调查队获悉,7月份昆明居民消费价格总水平环比上涨0.2%,环比指数与上月相比扩大了0.2个百分点,同比上涨2.1%,1-7月累计上涨2.3%。其中,鲜果类价格由升转降。

数据显示,7月份昆明市居民消费价格环比上涨0.2%,食品烟酒类与非食品烟酒类环比指数均呈上涨趋势,上涨幅度较小。食品烟酒类价格指数环比上涨0.3%,比上月扩大了0.1个百分点;而非食品烟酒类价格指数环比上涨0.1%,与上月相比回升了个0.2百分点。

国家统计局昆明调查队相关负责人分析介绍,7月份,食品烟酒类价格主要受畜肉、鲜菜类价格影响上涨,食品烟酒类上涨0.3%。其中,鲜菜类及畜肉类价格环比上涨;水产品、蛋类、鲜瓜果类价格环比下降。

“7月,降雨量持续增多,尤其是7月中旬到7月底出现的连续暴雨天气,导致多种蔬菜采摘、运输困难,因此蔬菜价格呈上涨趋势。与上月相比,鲜菜类价格‘由降转升’,鲜菜类价格环比上涨0.6%,与上月相比回升3.1个百分点。”上述负责人分析介绍,7月份,受猪肉价格上涨的影响,畜肉类价格环比明显上涨,与上月相比环比价格指数扩大1.5个百分点。其中,羊肉价格环比上涨0.1%,牛肉价格环比格上涨0.5%。受到猪瘟余温和环保禁养政策的共同影响,本地生猪数量减少,猪肉进货难,猪肉价格环比上涨3.1%,是影响畜肉类价格上涨的主要因素。

值得注意的是,7月鲜果类价格由升转降,与上月相比回落了11.0个百分点。前期受高温天气价格上涨明显的水果例如苹果、梨等价格逐渐平稳;前期由于刚上市量少价格高的水果例如葡萄、桃子等在8月大量上市,价格下降明显。

此外,7月非食品烟酒价格上涨0.1%,其中,除衣着类价格环比下降,居住、生活用品及服务类价格环比持平外,教育文化和娱乐、交通和通信、其他用品和服务、医疗保健价格均小幅上涨,总体变化幅度较小。暑期交通费上涨促交通和通信类价格小幅上涨;暑期旅行社收费价格上涨。受暑期影响,7月昆明-泰国、昆明-德法意瑞及网络采集的昆明-海南的旅行线路价格均总体上涨。7月份旅行社收费价格上涨7.0%,与上月相比扩大了0.6个百分点。

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009