云南年底前全面解决贫困人口饮水问题 目前尚有42054人还没解决
2019-08-23 19:32:20      来源:春城晚报-开屏新闻

8月23日上午,从云南省水利厅新闻发布会上获悉,截至今年7月底,除滇中引水工程,全省在建的重点水源工程达337件,在建项目蓄水总库容达32.4亿立方米,即项目建成后人均蓄水库容增加68立方米;尚有19个县(市、区)9698户42054人还没有解决,年底前贫困人口饮水安全问题可全面解决。

水库

13件大型水利工程投资达600亿元

云南省水利厅规划计划处处长杨国柱说,云南省有13件大型水利工程列入国家《水利改革发展“十三五”规划》,包含6件大型水库、7件大型灌区,投资规模达600亿元。

列入国家规划的6件大型水库工程中,大理州海稍水库扩建工程可行性研究报告已经省发展改革委审查待批复;丽江市南瓜坪水库、文山州清水河水库可研报告已经水利部组织技术审查;楚雄州小石门水库、曲靖市黑滩河水库、普洱市黄草坝水库工程可行性技术方案已经水利部水利水电规划设计总院技术咨询,可行性研究报告有序开展编制。

360截图20190823191323836.jpg

列入国家规划的7件新建大型灌区工程中,临沧市耿马灌区工程可行性研究报告已经省发展改革委完成审查待批复;红河州弥泸灌区可研报告水利部水规总院已开展技术审查;红河州石屏灌区可研已报水利部水规总院,拟于近期安排审查。

总体上,列入全国规划的云南省重大水利工程前期工作进展顺利,为下一步新开工建设创造了良好的基础。大理州海稍水库扩建工程今年9月份计划开工建设,临沧市耿马灌区工程计划今年第四季度开工建设,红河州弥泸灌区工程力争年底开工建设,在此基础上,丽江市南瓜坪水库、文山州清水河水库、楚雄州小石门水库、腾冲灌区等大型工程项目将在2020年内全部开工建设。

水库

全省在建重点水源工程达337件

重点水网项目建设方面,截至今年7月底,除滇中引水工程,全省在建的重点水源工程达337件,在建项目蓄水总库容达32.4亿立方米,即项目建成后人均蓄水库容增加68立方米。其中大型水库4件、中型水库95件、小⑴型水库238件,投资规模达710亿元。

今年1-7月,全省新开工水网工程62件,其中:中型水库10件、小⑴型水库21件,政府工作报告确定的全年新开工50件水源工程目标任务已经完成62%,实现时间过半目标任务完成过多半。

图三水库大坝实现全面封顶现场.JPG

我省列入全国172项重大节水供水水利工程的6项在建工程建设投资顺利。滇中引水工程总投资825.76亿元,项目于2017年8月开工,已进入全面建设新阶段。昆明柴石滩水库灌区工程总投资32.76亿元,项目于2016年10月开工,累计完成投资16.97亿元,今年1-7月完成4.40亿元。目前处于汛期,总体上重大工程建设进展基本顺利,年度建设任务可以完成。

水库

年底前全面解决农村饮水安全问题

农村饮水安全有力推进。2019年,我省共计下达农村饮水安全巩固提升投资计划11.03亿元。截至7月底,累计完成投资16.2亿元,巩固提升了177.5万农村人口的饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困人口5.74万人,提前完成省政府下达的100万农村人口饮水安全巩固提升任务。巧家县、盐津县、水富市、麒麟区、会泽县、罗平县、宣威市、永胜县、华坪县、禄丰县、蒙自市、开远市、元阳县、金平县、绿春县、文山市、麻栗坡县、云龙县18个县贫困人口饮水安全问题已经销号。全省存在饮水安全问题的建档立卡贫困人口减少了14455户57399人,尚有19个县(市、区)9698户42054人还没有解决,年底前贫困人口饮水安全问题可全面解决。

水库

今年以来,省水利厅千方百计筹措资金保障水利建设需求。截至7月底,共获得中央水利资金129.14亿元,总量比去年增加14.56亿元,增幅12.71%。争取中央资金规模目前居全国第一。省级方面,今年1-7月省水利厅会同省发展改革委共下达筹资计划90.72亿元,省水投已融资落实省级水利建设资金近60亿元。各州市已落实水利建设资金60亿元以上。(春城晚报-开屏新闻 记者杨质高 实习生邢梦芸

编辑:黄彩英 责任编辑:俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009