娃娃的上学路 村民的幸福路
2019-08-23 15:41:49      来源:德宏团结报

2

村民齐动手修整道路。

一条宽1.5米、长300多米的水泥路从学校延伸出来,连接至梁河县小厂乡龙塘村的主干道。看着村里的小学生们每天高高兴兴地沿着这条路去上学,村民们再也不用犯愁了,大家由衷地称赞:娃娃们的上学路就是我们的希望之路、幸福之路。

建于2007年的梁河县小厂乡龙塘小学是坐落在山旮旯里的一所“微型小学”,这里只有32名学生和2名老师。然而,正是这所小小的学校解决了山里娃上学的大问题。虽然各种教育资源配置比不上城里的学校,但村民们对这所“微型小学”寄予期待和希望。

通往学校的小路,不但路面坑坑洼洼、凹凸不平,而且坡度大,如果遇到下雨天,更是泥泞不堪,极难行走。走在这条路上的娃儿们,摔跤、崴脚是常有的事情,每当上学放学的时候是家长们最担心的时候。长期以来,尽快修好这条路,成了乡亲们最大的心愿。

想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。今年初,梁河县委书记张益伟到龙塘村调研时,了解到实际情况后,当即安排相关部门前来勘测,要求尽快帮助乡亲们修好这条惠民路,解决村民行路难的问题。听说要修路,心怀感恩的村民和全村30多名党员主动投工投劳,经过短短10多天的时间,一条洁净美观的水泥路呈现眼前。

“以前看着这条路,就想到乡亲们期盼的眼神,心里很不是滋味。一听说政府要帮修路,乡亲们的积极性都很高,都想为修路出点力,本来计划一个月的工期,10多天就修好,现在村民出行、孩子们上学方便多了。”看着眼前新修好的水泥路,曾经为修这条路到处奔走争取项目资金的村支书高兴地说。

如今,这条蜿蜒在山间的小路,正悄然改变着全村147户622人的生产生活,也给村民们带来了幸福,带来了新的希望。(通讯员孟必先 李钰 杨发开)


编辑:周然 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009