勐海县曼拉村小组:美丽绽放在围墙拆除后
2019-08-23 15:09:38      来源:西双版纳日报

倡导文明祭祀应综合施策_昆明信息港_副本

学生们在学习新老傣文

 初秋时节的勐海县勐遮镇曼恩村曼拉村小组格外清新秀丽,村子里干净整洁的硬化路面、一幢幢颇具独特民族特色的小楼房,一派祥和的景象。不远处,缅寺里传来朗朗的诵经声,记者循声来到缅寺的大门,才知道原来是曼拉村小组内的佛爷向放假回来的学生传授贝叶经文,让学生们学习新老傣文。

同行的曼拉村小组长岩温龙告诉记者,曼拉村小组有90户518人,以前环境卫生非常差,村内道路坑洼不平,农户家私搭乱建,路面狭窄,垃圾靠风刮,污水靠蒸发,人畜共居,公共水沟里都是残渣剩饭、生活污水,村民苦不堪言。面对这样的情况,曼恩村党总支书记岩帕鼓励党员干部拆除“思想之墙”“眼界之墙”,他说没路子就要大胆走出去,多看多学总会有出路。之后,通过看视频、到省内外实地参观学习等方式,让党员干部学习省内外先进文明乡村的建设治理经验,回来后引领启发群众自我革新,推进村庄建设,实现自我治理,逐渐形成了“村比村、户比户,党员看党员、干部看干部”的比学赶超氛围。

2016年1月,曼拉村小组作出的拆除围墙的决议,便是村里党员干部到外地学习参观后学到的做法。围墙拆除后,路面硬化、公共设施建设、花草种植等工作也陆续完工。村民各家都纷纷开始清理内务,之前杂乱无章的庭院变得干净整洁。没有了围墙,若是遇到谁家外出,邻里之间都会相互照看,进一步增进了村民之间的感情。曼拉村小组党支部还安排村里的28名党员干部轮流值日,打扫村寨公共区域卫生,确保每天打扫2次;村里的14名护村队员,每天有2人值守监控室,没有发生一起偷盗案件。

曼拉村小组的党员带头作用早在2006年的土地整治中就得到明显体现,通过统一规划、综合经营,形成集中连片、高标准建设高产稳产农田。“田成方、路相连、渠相通、涝能排、旱能灌”的连片良田,灌溉便利,全部实行机械化耕种,统一了作物品种、耕种时间,村民劳动强度减轻、生产成本降低,粮食、茶叶、甘蔗作物的产量、质量明显提高,水稻产量最高达到700公斤一亩,群众生活越来越好。

如今的曼拉村小组是群众幸福指数最高的花园式美丽新农村,声名远播,每天都有前来参观学习的人,最多时一天要接访3个参观团。“你们把村寨建设得太美了,差点认不出以前干活的地方了。”8月14日,来自上海、北京的老知青参观团一行前来参观,看到花园般的曼拉村小组,老知青向村民伸出了大拇指。

曼拉村小组还通过加强党建工作,带领村民制定完善《村规民约》。《村规民约》已细化到了“喝酒、燃放鞭炮礼花不准超过晚上12点”“放音乐声音要调低,不得影响他人休息,如有影响他人,有村民举报的,音响设备由村干部没收”“喝酒闹事、加大油门骑摩托乱飙车的,一律给予每人处罚500元”……这些规定还贴到了每户村民家中。村民们的红白事、酒宴操办等活动,通过移风易俗,改变了过去铺张浪费的做法,杜绝了赌博、酗酒、大操大办等陈规陋习,引领村民实现了互相监督、自我治理,形成了文明向上的良好社会风气。(记者马亚姗 罗桂华)

编辑:周然 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009