2019澜湄合作博览会11月21日在昆启幕 ​参展国家预计达到18个
2019-08-23 11:01:03      来源:昆明信息港

0823_1

新闻发布会现场。记者谭石艳/摄

昆明信息港讯 记者谭石艳 记者获悉,以“同饮一江水,合作共发展”为主题的2019澜湄合作博览会将于11月21日至25日在昆明国际会展中心举办。第4届澜湄合作滇池论坛也将同期举行。

参展国家预计达到18个,境外参展展位占到35%左右

本届博览会展出面积4万平方米,折合国际标准展位2000个,涵盖投资贸易、跨境人才招聘、文化旅游、澜湄国家特色商品、国际精品等多个主题。参展国家预计达到18个,境外参展展位占到35%左右。专业展出面积占到60%,商品展销面积占到40%。

以“共建新平台共促新发展”为永久主题

第4届澜湄合作滇池论坛以“共建新平台共促新发展”为永久主题,以“跨境投资便利化”“跨境贸易便利化”为专题方向。

届时,将邀请国家部委代表、云南省政府领导、柬埔寨商业部、缅甸商务部、老挝计划投资部、泰国商务部、越南工贸部的部级高官代表团、国内外知名专家学者、企业家和省内有关委办厅局、州市代表和园区领导、代表出席。

期间将举办一带一路国际商事仲裁法律服务论坛

展会设立中老投资洽谈会、中柬投资治谈会、一带一路国际商事仲裁法律服务论坛、东南亚南亚跨境人才创新服务论坛等一系列专题会议。

据了解,举办一带一路国际商事仲裁法律服务论坛,旨在把昆明市国际化建设中着力打造的国际商事仲裁服务中心迅速推向澜湄区域。

本届博览会将实现“一展”和“一论坛”的有机联动,更好地实现“以展带会”、“以会促展”的目的。与往届相比,本届博览会展出内容专业性、主题性更加鲜明,将有自由贸易与投资、国际化人才跨境创业、植保与林业机械等专业版块设置;突破以往以经贸作为国际交流合作的主体内容的题材设置;同时,论坛和会议的主题与地方的联系更加紧密,充分体现澜湄合作机制带来的机遇。

本届博览会首次植入“国际化人才”要素

值得注意的是,本届博览会首次植入了“国际化人才”要素,依托东南亚南亚跨境人才服务平台,举办以国际化人才交流互动、实现跨境就业创业、国际化人才孵化培养为主题的东南亚南亚海外工作节,预计将汇聚1000余家国内外用人企业,60余所国内外相关高校及50000余相关人才,发布10000个创业就业信息。

设置“澜湄国家精品馆”及“国际馆”等展区

此外,本届博览会延续往届的传统,由湄公河五国政府部门牵头组织本国企业参展的“澜湄国家精品馆”以及“国际馆”等展区,将为广大市民带来丰富的、原汁原味的、具有澜湄特色与东南亚风情的特色商品。

据悉,本届博览会经中国贸促会批准立项,由中国国际商会主办,云南省贸促会、昆明市人民政府、云南城投集团联合承办,澜沧江一湄公河合作中国秘书处、中国一东盟中心、亚洲金融合作协会、云南省人民政府外事办公室、云南省澜沧江-湄公河次区域经济合作协调小组办公室、云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会,以及越南、老挝、缅甸、束埔寨驻昆明总事领馆等多家单位作为支持单位,东方环球会展集团负责具体实施。

新闻多一点:

澜湄合作博览会

澜沧江与湄公河是联系澜湄六国的天然纽带,云南与越南、老挝、缅甸三囯陆地接壤,与泰囯、束埔寨毗邻,与湄公河五国山水相连、世代友好。云南作为中国与湄公河五国的连接省份,澜湄合作自然成为云南作为“一带一路”建设中连接交汇云寰印度洋周边区域经济合作圈建设、中南半岛经济走廊、孟中印缅走廊等多个国家战略的支点。举办澜湄合作博览会是云南作为中国参与“澜湄合作”的前沿主体省份应有的担当和主动作为。

自2016年以来,在外交部、商务部、中国贸促会等多个部委和云南省、昆明市政府工作部门的支持下,通过持续的不懈努力,澜湄合作博览会开始搭建出了一个面向澜湄合作的多层次、宽领域的交流合作平台,逐步得到澜湄区域内政府、机构、企业的认同和积极参与。目前,在商务部委托云南省商务厅编制的《澜湄国家跨境经济合作五年发展规划》中,将澜湄合作博览会列为了会展合作板块的重点项目。

英文稿件:

2019 Lancang-Mekong Cooperation Expo to kick off on Nov. 21 in Kunming

编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009