新设计让太阳能电池更高效
2019-08-23 10:34:17      来源:科技日报

  美国研究人员在近日出版的《自然·化学》杂志上报告称,他们开发出一种利用单线态裂变来提高太阳能电池效率的新方法。

  所有现代太阳能电池板都采用相同的工作原理,那就是一个光子产生一个激子,然后激子转换成电流。有一些分子可在太阳能电池中实现从单个光子产生两个激子,这一过程被称为单线态裂变。然而,使用这种分子的最大挑战之一是,两个激子的存活时间非常短(几十纳秒),使其难以作为一种电力来捕获。

  在美国海军研究办公室的资助下,哥伦比亚大学研究团队通过新的设计规则,开发出了迄今为止最有效和技术上最有用的分子内单线态裂变材料。  研究人员表示,新研究为从根本上了解这些激子如何处理单个分子,以及理解它们如何有效地应用于受光放大信号影响的设备打开了大门。该研究成果不仅可用于下一代太阳能设备生产,还可推进化学、传感器和成像中的光催化过程,用以制造药品、塑料和许多其他类型的消费化学品。(记者冯卫东)


编辑:上官艳君 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009