发挥网络育人功能 打造指尖上的思政教育
2019-08-23 09:56:59      来源:新华网

随着互联网的蓬勃发展,新媒体成为青年学生获取信息来源的主要渠道。衡水学院抓住机遇,聚合校内103家新媒体,成立新媒体联盟。用“互联网+高校思想政治工作”的形式,在青年学生的思想、学习、生活等方面给予积极引导。

为发挥新媒体联盟思政育人的独特优势,联盟成立后,学院坚持“建队伍、搭平台,建机制、设议题,立制度、明奖惩,强阵地、发声音”,根据微信、微博、QQ空间的不同特点定位其传播内容和方式,逐渐形成以校级新媒体为统领,院系级新媒体为支撑,班级新媒体为基础的多层次、全方位思政教育体系。

在新媒体联盟运营过程中,衡水学院宣传部以体制机制建设为基础,制定《衡水学院新媒体联盟章程(试行)》、《衡水学院新媒体建设考核办法》等一系列规定,明确新媒体运营指导思想、工作流程,畅通媒体资源整合与信息共享渠道。通过科学定位各类新媒体重点工作领域,最大限度覆盖本校的教师、学生和校友群体。通过组建一支以80后、90后为主体的专业化网络工作团队,积极吸纳师生、校友中的网络达人助力宣传。

新媒体联盟推进以“立德树人”为中心的思想政治教育,努力开创思政教育新局面。通过精心设计热点议题,充分发挥在信息选择、加工和传播过程中的把关作用,实施有针对性的信息传播和议题讨论。与此同时,做好价值引导。对办学理念、校训、学校精神、办学宗旨等核心文化理念,以讲故事、谈内涵、说意义等形式进行解读和阐释,增强文化价值观的说服力和可接受度。

为抓牢网络意识形态话语权,该联盟本着“导先于防,防寓于导”的原则,选拔了百名在校教师、辅导员组成网评员队伍,通过微博、微话题、网络跟帖等方式,与师生进行切实有效的沟通及时掌握学生的思想动态,有的放矢进行引导,做到件件有回音、事事有着落。各联盟成员还通过联合策划、互相关注、转发评论等方式,加强联动协作,形成规模效应,做到共享资源、共同发声、共树形象,提升了学校舆情处置能力。目前该校的舆情监测实现了24小时实时监控。

运营中为进一步有效增强平台的吸引力与亲和力,新媒体联盟指导和推动联盟成员立足师生日常工作、生活需求,挖掘平台可延伸与拓展的服务性功能,探索学生自我管理与教育的信息化工作机制。以学校学生会微信平台“奔跑吧衡院”为例,除做好权威信息发布、实用信息查询等基础功能外,着力打造了线上服务功能,包括失物招领、第二课堂、缴纳学费、图书馆座位预约等便捷服务菜单,满足师生工作学习需求。

联盟成立以来,为该校思政育人工作开创新局面的同时,并取得了一定成绩。截至2019年1月,“衡水学院团委”和“衡水学院校学生会”新浪微博粉丝共突破28000人,积极发布原创话题,其中#奔跑吧,衡院#总阅读量达到1190.1万,讨论9.2万,#衡院小闲聊#阅读量达到543.3万。

据悉,衡水学院新媒体联盟成立,是该校凝心聚力提升学校宣传思想工作的重要举措。联盟的成立,推进了校园新媒体之间的有效联动、资源共享、聚合传播,对充分发挥新媒体平台的育人功能,营造健康、和谐、有序的校园网络空间具有重要意义。

编辑:刁凤云 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009