焦虑母亲“恐”儿女进入青春期
2019-08-23 09:21:57      来源:武汉晚报

  儿童内分泌科医生正在给孩子看骨龄的X光片

  9岁的女儿开始发育,妈妈突然心酸,感觉女儿长大了,要渐行渐远了……失落过后,第一时间带女儿到医院检查,生怕女儿性早熟,医生说这是正常发育,不必恐慌。记者昨从湖北省妇幼保健院儿童内分泌遗传代谢科了解到,江城很多妈妈看到儿女有发育征兆,就急得不行,不是担心孩子性早熟,就是担心早发育以后难长高,更甚者因此诱发焦虑症。

  女儿乳房发育

  妈妈心酸哭了

  周女士家住南湖,女儿甜甜今年9岁。前几天,甜甜告诉周女士,感觉胸有点痛,这可把周女士急坏了。经过详细询问,周女士才明白女儿口中的“胸痛”,其实是乳房按压有点痛,而且她发现,女儿的乳房明显有点肿,乳晕也比之前大了一点点。这难道是发育了?

  当晚,周女士辗转反侧,一夜未眠。晚上起床数次,到女儿房间看到熟睡的女儿,几欲落泪。次日一早,她便带着女儿到医院检查,生怕孩子性早熟。医生看了看,指出周女士过度紧张,9岁女孩乳房有硬核,是正常发育,不用慌张。

  湖北省妇幼保健院儿童内分泌遗传代谢科主任于飞解释,这一代儿童由于营养改善、家庭生活条件优越、疾病减少等环境因素的作用,其生长发育的潜力充分地表现出来,出现了生长发育的加速趋势,导致这一代儿童及青少年普遍比上一代长得高、性发育及性成熟提前,提前1-2岁,这是目前我国社会经济快速发展的反映,属于正常现象。

  “不过人的青春发育期存在显著差异,如过于提前则导致性早熟。上一代或上两代人,乳房发育大多在9—11岁开始,月经初潮则大多在11—14岁出现;这一代孩子8一9岁开始乳房发育,10—13岁出现月经初潮是正常的。但如果在8岁以前开始乳房发育、10岁以前出现月经初潮,则要诊断为性早熟了。”于飞强调,此时家长们需要格外注意,早发现早带孩子到医院做相应检查。

  12岁儿子狂长个

  妈妈喜忧参半

  “儿子还差一个月就满12岁了,身高165CM,体重100斤,穿41码的鞋,这该怎么办啊?”小松妈妈刚进诊室,就急着问医生,一脸的不知所措。原来,从去年暑假到今年暑假,小松蹭蹭蹭狂长个头,从150CM一路飙升至165CM,足足长了15CM。

  “他爱吃红烧肉,我怕他长胖,都是一周只弄两次,每餐都是少荤多素。看到他长这么快,我心里高兴,可又担心他现在猛长,到了该长的时候不长了,真是让人着急。”小松的妈妈告诉医生,自己是真的很纠结,所以带孩子到医院检查。

  于飞解释,其实妈妈们不用过于担心,孩子能吃是好事,不过要正常饮食别过量了,因为红烧肉是热量特别高的食物,如果吃太多红烧肉可能会长胖。孩子长个需要均衡饮食,加强锻炼,蹭蹭蹭长个是好事,因为现在正是生长期。不同年龄孩子的长骨骨化中心的发育程度是不同的。孩子的身高与遗传、环境、营养、睡眠、运动等等因素有关,只要孩子平时多注意这些因素,是不会停止生长的。

  青春期女儿突疏离

  妈妈备感失落

  “10年来,一直是我带她,她也一直很黏我,可最近却不愿跟我亲近了。”近日,家住武昌区巡司河的李女士备感失落,她觉得女儿长大了,不再像以前那样需要自己了。

  李女士说,2009年女儿出生后,因老公常年外派,家里老人身体差,不能帮忙,女儿是自己一手带大的,带女儿睡觉,帮女儿洗澡,送女儿上课。

  “可是,就这个暑假,感觉她变了,主动提出跟我分床睡。”李女士说,平时母女俩在家的时候,女儿上厕所还会锁门,而这一切的变化是因为女儿来例假,进入青春期了。

  李女士告诉记者,10年来,女儿跟她最亲,学校发生任何事,回家第一时间都会跟自己说,现在突然疏离好心酸。觉得自己这个做妈妈的没有精神支柱,干什么事情都没有精神,晚上也经常失眠。

  “女儿长大了,是不是再不需要我了?”面对心理医生时,她反复说这一句话。

  “李女士女儿的这些行为,其实是说明孩子已经长大了,她的性别意识也在觉醒,同时自我意识增长,独立意识增加,依赖意识下降。”武汉市武中精神病医院院长胡一文解释,孩子的性别意识已经萌芽,即使面对自己的父母,也开始注意保护自己的隐私,这也是孩子开始变成熟的表现。

  他强调,家长应该从正面来看待,也要放开自己的手,让孩子有成长的空间。他说,在这个阶段,家长要对孩子进行正确的引导,多和孩子沟通交流,关心自己的孩子在想什么,关注孩子的心理需求,注重培养他们的个性,让自己成为孩子的倾听者、好朋友、好伙伴,而不是简单的只是父母。(武汉晚报 记者黎清 通讯员周建跃 温红蕾 黄洁莹)

编辑:刁凤云 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009