专项行动打造昆明“世界春城花都” 6家高端花卉企业达到国际先进水平
2019-08-22 20:11:39      来源:春城晚报―开屏新闻

8月22日,记者从昆明市市场监督管理局召开的昆明花卉对标达标提升专项行动成效总结会上获悉,目前昆明已有6家高端花卉企业找到了与荷兰等花卉生产发达国家先进标准存在的差距,对部分高端产品的标准进行优化,达到了国际先进标准水平;高端企业优化形成了14项达国际先进水平的企业标准。

专项行动打造昆明“世界春城花都”2.jpg

昆明花卉对标达标提升专项行动卓有成效

目前,云南省的鲜花种植面积和产值全球第三、增速全球第一。全球形成了非洲中部高原国家主供欧洲市场,南美洲北部高原国家主供北美市场,云南主供中国及东南亚等新兴花卉消费国家的三大产销渠道。其中昆明市的斗南花卉市场占有率和经济效益位于全国乃至亚洲同行业前列。

据了解,在此次对标达标行动中,昆明市32家花卉企业参加了对标,对78个产品标准或产品技术要求进行了比对分析,昆明市市场监督管理局为企业量身定制了71项标准模板,其中普通企业优化形成了42项标准,高端企业优化形成了14项达国际先进水平的企业标准。通过专项提升行动,昆明市普通花卉企业有了标准规范、约束其花卉产品质量;6家高端花卉企业找到了与荷兰等花卉生产发达国家先进标准存在的差距,对部分高端产品的标准进行优化,达到了国际先进标准水平,运用先进标准助力品种质量的改善和产品档次的提升,促进核心竞争力。普通企业和高端企业都在本次百城千业万企对标达标提升专项行动中真正受益。

除此之外,昆明市市场监督管理局标准处相关负责人也表示,专项行动既规范了大部分普通花卉企业的标准,为昆明市大规模供应质量稳定的花卉产品、持续提升市场份额提供了技术约束,提升高端产品与国外先进标准的一致性程度,将推动昆明全市花卉产品提升优质品比例,转型升级到高质量发展阶段,高标准打造昆明“世界春城花都”。

专项行动打造昆明“世界春城花都”4.jpg

6家企业比肩荷兰技术

专项行动打造昆明“世界春城花都”1.jpg

开展专项行动是昆明优秀花卉企业对标国际先进标准,提升企业竞争力的一次快速赛跑。昆明市自被确立为“百城千业万企对标达标提升行动”试点城市以来,按照“无标制标、低标规范、高标提升”的原则,坚持政府引导、企业主体、社会参与,开展了一系列主题活动,帮扶企业开展各种免费帮扶服务。通过采集、翻译国外先进标准;收集昆明市花卉企业及产品信息;以标准对比、评估,发现昆明市鲜切花和盆花在质量缺陷要求、整齐度、种苗、种球在系统认证、病虫害携带情况等方面的技术指标低于欧洲和地中海植物保护组织(EPPO)标准。制作标准模板,帮助企业规范、提升标准水平。对于标准化水平较高的企业,免费指导企业按照国外先进标准提升企业标准,达到国外先进标准水平。此种情况共涉及6家企业的14个产品。对于此类高端产品共为企业量身定制了13项标准模板。精准辅导,上报国家信息平台。对高端产品标准又进行了精细化的一对一辅导,进一步细化、优化指标,最终6家企业、14项标准在国家百城千业万企对标达标提升专项行动信息平台成功上报。(春城晚报-开屏新闻 记者王磊 实习生杨怡婷)

编辑:黄彩英 责任编辑:俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009