文山市第四届乡村学校少年宫交流活动暨追栗街镇中心学校第三届乡村少年宫成果展演活动纪实
2019-08-22 15:02:07      来源:云南文明网

  为推动乡村学校少年宫健康发展,丰富校园文化生活,提高师生艺术审美能力,真正让“乡村学校少年宫”成为农村未成年人思想道德建设阵地、文体活动平台和科普活动场所,为农村孩子们提供了展示自我、张扬个性、体验快乐的舞台,促进全市乡村学校少年宫的可持续发展,借少年宫平台打造特色亮点,促进学校办学特色的形成。

  6月3日,在追栗街镇中心学校举办了以“弘扬老区精神,展我民族风采”为主题的文山市第四届乡村学校少年宫交流活动暨追栗街镇中心学校第三届乡村少年宫成果汇报展演。

  本次成果展演由文山市教育体育局、文山市文明办主办,文山市青少年校外活动中心、文山市追栗街镇中心学校承办。

  文山市教育体育局局长杨光耀同志、副局长高珊同志、文山市机关工会主席燕莉同志、文山市青少年校外活动中心主任黄孝鸿同志、文山市文明办苏佳静同志、追栗街镇党委书记邵进勇同志、镇党委宣传委员张淑娟同志在中心学校校长李子光同志的陪同下一起观看了成果汇报展演。

  前来参加活动的还有新平街道中心学校、喜古、平坝等14所兄弟学校。

  庄严的升旗仪式为展演活动拉开了序幕。

  中心学校校长李子光同志在致词中介绍了追栗街镇中心学校乡村少年宫的基本情况、取得成果及发展规划,并重点强调:“我校是以‘内强素质,外树形象’为办学理念,以‘四个内强、四个外树’为具体的办学思路和措施,逐步形成‘队伍素质优良、常规管理规范、过程管理求实、细节管理从严’管理效益。

  以‘强党建铸师魂,承先志育彝苗’为文化精髓,按照‘建强一个组织、传承两个文化、带好三个团体、关注四个群体、实现五个融合’的12345学校管理工作思路,引领着学校的发展。”

  接下来,文山市教育体育局局长杨光耀同志讲话。

  他介绍了全市乡村少年宫的发展现状,并为进一步抓好我市乡村学校少年宫建设及民族团结创建工作提出了以下要求:

  一是要把工作做“实”。

  二是要把项目做“精”。

  三是要把活动搞“活”。

  他指出:“我市乡村学校少年宫工作取得了一些成绩,得到了广大家长和社会各界的充分肯定,同时也有一些地方需要改进。希望各学校以每年成果展演为起点,把少年宫办出特色办出效益,办出特色,努力将乡村学校少年宫打造成学生快乐成长、全面发展的精神家园,为我市全面实施素质教育做出应有的贡献”。

  本次节目展演分为五部分:“序”、“拥党爱国 红色校园”、“动感青春 激情校园”、“民族风采 和谐校园”、“尾声”。

  节目内容有:

  少年宫三眼土洞萧非遗室选送《春之韵》、《春天的景色》;

  少年宫鼓号队选送《鼓号队行进表演》;

  少年宫乐器室选送《鼓韵》、《茉莉花》;

  少年宫合唱队选送《祖国不能忘记》;

  少年宫舞蹈室选送《老区儿女盼你来》、《啦啦操》、《七月火把节》;

  少年宫经典诵读室选送《笠翁对韵》,少年宫体育室选送《校园民族操》等。

  节目展演的最后,来访的各位领导及嘉宾纷纷被请进舞池,随着舞曲和师生们一起跳起了欢快的彝族弦子舞,成果展演现场氛围被推倒了最高潮。

  文艺汇演的同时,校园宣传长廊处展示了我校少数民族师生们精美的美术及书法作品。(作者 侬娴 陈安玲)

编辑:刁凤云 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009