8个兜兰新品种花开昆明
2019-08-22 14:51:40      来源:春城晚报

d1

“滇原·夏锦”

d2

“绿缘·紫玉盏”

d3

“滇原·紫燕”

d4

“绿缘·春晓”及其杂交亲本

d5

“滇原·鹤舞”

d6

“绿缘·虹之韵”

d7

“滇原·颜如玉”

d8

“滇原·春彩虹” 中国科学院昆明植物研究所供图

去年至今年,中国科学院昆明植物研究所培育出8个兜兰新品种,至此已培育出的兜兰新品种达到19个。部分品种已推广上市。

兜兰属是一类独具特色的兰花,具有花朵硕大、花型奇特、花色艳丽、色系丰富、单朵花期长等特点,国内外的爱好者众多。目前已经成为继蝴蝶兰、大花蕙兰、石斛和文心兰之后的重要贸易兰花,且市场份额仍在快速增长。然而,兜兰的产业化依然存在一些技术问题,如营养生长期长、符合市场需求的品种不足等。中国科学院昆明植物研究所特色观赏植物新品种选育与产业化示范团队张石宝、胡虹研究组自上世纪90年代就着手开展兜兰的种质资源收集、品种选育、性状遗传特点、种苗繁育等研究,积累了丰富的杂交种质和育种经验。

近两年,在中国科学院科技服务网络计划区域重点项目和中国西南野生生物种质资源库“交叉合作团队”开放研究项目的支持下,兜兰的品种选育及市场推广加速。2018-2019年,培育出了“滇原·颜如玉”“滇原·鹤舞”“滇原·夏锦”“滇原·紫燕”“滇原·春彩虹”“绿缘·虹之韵”“绿缘·春晓”“绿缘·紫玉盏”等8个兜兰新品种,获得了云南省林业厅园艺植物新品种注册登记办公室的新品种证书。部分品种已经在黔西南州绿缘动植物科技开发有限公司推广应用。(春城晚报 记者杨质高)

编辑:陈盈盈 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009