昆明五华区龙翔街道:探索城市基层党建与基层治理融合互动发展
2019-08-22 10:33:41      来源:龙翔街道

龙翔街道坚持以“党建引领、区域共治、凝聚力量、服务民生”的思路,按照“共驻、共建、共享、共治”的理念,充分发挥街道社区党组织政治引领作用,有机整合辖区内党建资源,“契约化”共建街道“党建联盟”,努力把城市基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,对于坚持和加强党对城市工作的全面领导,夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化进行深入实践,并对“基层党建+基层治理”路径开展了有益探索。

一、 注重系统推进,筑牢基层党建“新格局”

突出提升组织力,强化街道社区领导核心。按照区“基层党建创新提质年”总体部署,深入开展党支部规范化建设达标创建评星定级工作,规范落实支部主题党日、 “三会一课”等组织生活制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,街道统一开展“万名党员进党校”教育,积极组织各级党组织负责人参加培训,动员3名优秀社区党组织书记、居委会主任参加公务员考试,激发社区工作者干事创业的内生动力,切实把基层党组织建成坚强战斗堡垒。为确保有资源有能力为群众服务,采取政府购买社会服务的方式,成功引入“国安社区促进中心”社会机构,实现了服务社会群体从“被动应对”向“主动服务”的转变,服务居民的“广度”和“深度”得到扩大。建立片区便民服务站,推行“一站式”服务和“最多跑一次”改革,让党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务。

突出整体效应,强化党建利益共同体。街道党工委站在推动整个辖区党建提升的高度进行筹划,通过建立党建联动、资源联享、服务联手、发展联促、和谐联建、平安联创等工作机制,龙翔街道党工委将区域内的社区、单位、学校、机关、社会组织最大限度纳入区域化党建的范围,率先共建了由45家不同行业、不同领域党组织参加的街道“党建联盟”,7个社区先后成立“大党委”。形成区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的工作新格局,推动基层党建融合发展。定期召开党建联盟联席会,分析工作中存在的问题,按照“5+X”的标准,开展“党建联盟主题党日轮值”活动,党建联盟单位联系更加紧密,党组织引领基层治理的作用更加凸显。在党员共管上,结合“两学一做”学习教育“万名党员进党校”教育,各社区大党委协调成员单位联动开展学习交流活动,使党员教育管理在时间和空间上有效拓展。由社区书记担任“大党委”书记,辖区单位党组织负责人兼任副书记或委员,对辖区内机关企事业单位的党员进行双重管理、双向服务。大党委组织社区党支部和驻区单位党组织开展“群众困难我认领”活动,互相帮助解决困难问题。开展积分兑换联盟资源活动,充分展现了联盟资源优势。街道社区在联盟单位就医就学、形象推广、政策扶持上积极给予协调解决,利用党员先锋调解室,做好劳资纠纷调解、职工心理疏导等,督促企业改善员工生产生活条件,促进了企业与职工的和谐。此外建立困难职工帮扶机制,让企业党员、职工、青年和妇女及时感受到组织的关怀和温暖。通过互帮互促,联盟联系更加紧密。

突出有效覆盖,强化组织和工作质量。街道社区带领成员单位在推动区域经济发展、社会治理、文明创建等重要事项上同向发力,有效提升街道社区党组织承载引领功能,突破了不同行业、不同类别的单位党组织之间互不相通的壁垒,为区域内各类单位党组织全方位、宽领域、多层面的直接互动、合作共建提供了基础保障。通过在互联网企业、物业企业、老旧小区建立党组织,不断提升新兴领域党的组织和工作覆盖质量。

二、 建强服务阵地,不断提升党群服务“新水平”

街道党工委通过实施“654321”六项举措,以提升基层党组织组织力为重点,将街道、社区、单位等不同类型党组织的红色阵地提升为党建引领的“主阵地”、社情民意的“连接点”、基层治理的“大平台”、民生服务的“综合体”、推动发展的“孵化器”、党群活动的“红驿栈”。

一是“六个凸显”,提升党建引领“主阵地”。各类型党群活动服务中心作为“党建联盟”的主要活动场所,通过实行联盟单位驻点“双轮值”制度,社区党组织书记带联盟成员单位党组织负责人共同轮值,将联盟单位制度化的连接在一起,引领党建联盟成员单位直接参与到辖区各类主题活动中,放大了党建“外溢”效应,并以组织联建带动群团建设,培育吸引群众志愿服务团体常驻党群活动服务中心,培育吸引五华区老年大学龙翔分校、炫彩舞蹈队、玉菱艺术团等群众性团体常驻党群活动服务中心,每周开展老年人智能手机课以及多样的手工活动,每周邀请昆明医科大学第二附属医院的医生为老人普及健康养生知识,丰富老年人的业余生活,固定活动群体实现了中心资源能用尽用,做到各功能区“常开常新”、各尽其用,提高党员群众的参与度,变“不想来”“被动来”为“愿意来”“主动来”。常态化的活动集中实现“六个凸显”,即:凸显党的领导,凸显党建引领,凸显红色基因,凸显区域共治,凸显服务民生,凸显提质增效。

二是“五心工作”,织牢社情民意“连接点”。 发挥红色高地正能量作用,采取“五心工作法”,即:不忘初心,维护核心,奉献爱心,服务细心,万众同心。围绕“深化理想信念提升工程”,制定详实计划,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、“百千万”教育,做到“抓特色、抓创新、抓亮点”,不断增强基层党组织的凝聚力、吸引力和影响力。策划开展“红装忆初心”纪念建党98周年主题活动等特色党员主题实践活动,将深化各项改革与基层党组织建设结合起来,以丰富的教育形式和内容教育所属党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,积极宣传党的方针政策。

三是“四高标准”,建设基层治理“大平台”。针对基层治理,以四项高标准进行提升完善,即:高起点建设、高效率管理、高层次运行、高质量服务。从提升规划设计、规范建设标准、完善制度管理、创新活动开展和延伸作用明显等方面着手,不断对硬件软件进行动态更新完善,以党工委为一个核心,采取“1+X”模式,将服务内容延伸到人大、政协、工会、青年、妇联等工作中,深化党建带团建、带群建工作质量,打造凤翥社区“10分钟生活圈”将服务内容扩展到与居民群众密切相关的衣、食、住、行等方面,以建立龙翔街道综合治理中心为契机,形成“1+3+N”工作模式,在基层治理上创新突破。

四是“三个作用”,实现民生服务“综合体”。梳理党建资源,高标准整合提升已建成的街道党群活动服务中心,实现“四中心四入驻”(即:社会组织入驻、便民服务入驻、志愿团队入驻、物业管理咨询入驻),推广形成“1+4”的四社联动模式。充分体现三个作用,即:综合作用、便捷作用、高效作用。突出中心在城市管理、社会治理、服务民生中的“枢纽”地位,设立社区文化服务中心、社会治理中心,建设街道综合数字信息平台,整合人口管理、医疗互助、养老服务、治安防控、文化服务等内容,实现信息共享,综合服务,打造综合服务“CBD”。

五是“两个推进”,健全社会组织培育和社工人才培养体系。以“社会组织跟党走”为主题,开展社会组织与社会组织党组织“双孵化”、优秀社会组织与社会组织示范党组织“双培育”、部分党建指导职能与部分政府转移职能“双承接”的“三双”活动,实现社会组织培育孵化、社会组织党建、社会组织发展的“三位一体”推进。加大对社区“两委”成员、社区专职工作者、社区志愿服务人员的社会工作知识普及培训,健全社会工作职业水平考试鼓励制度等,推进现有社区工作者逐步向专业社会工作者转型。一是推进各类型党群服务平台打造成“社会组织孵化器”,对具有社会组织雏形的社会力量,提供资金、管理、资源、策划、平台等支持,从而帮助社会力量转型为社会组织。二是推进社会工作职业水平考试宣传力度,实现7个社区报考率和取证率在去年基础上进一步提高。

六是“一条主线”,贯穿党群活动“红驿栈”。以“丰富党建红色细胞、延伸社会治理红色触角”为主线,把加强基层党的建设,巩固党的执政基础作为贯穿基层党组织建设和基层治理的目标,做强街道,做优社区,做实系统,结合老旧小区“微改造”、城市环境提升工程,以辖区内“交通警察岗”“微型消防站”“职工驿站”“居民休闲亭”为基础,建设一批集宣传、便民、解困、沟通为一体的“亭、厅、馆、室”等“红色驿站”,展示党的形象、延伸信息触角、打牢政权根基。

三、 发挥党建引领,不断拓宽社会治理“新路子”

一是将社会治理作为服务民生工作的重要内容来抓。把“扫黑除恶专项斗争行动”“党建引领、街道吹哨、部门报到”“党建引领、红色物业、服务民生”“创建文明城市”等重点工作结合起来。集中开展了“西站立交桥底层违规市场”“辖区保健食品销售乱象”“茭菱路沿线酒吧乱象”“蔡家村农贸市场管理问题”等整治行动。目前,西站立交桥已完成环境绿化、灯光亮化改造工程,整体环境面貌焕然一新。辖区内保健品市场、茭菱路沿线、蔡家村农贸市场周边“抓脏治乱”综合整治效果明显,菱角塘小区物管公司成立了党支部。二是按照对老旧小区进行“微改造”的统一部署,街道对茭菱路搬迁组团小区、菱角塘小区、林运司北院、潘家湾大村、西站45号院等5个老旧小区实施 “微改造”,小区环境面貌改变较大,群众满意度,获得感显著提升。三是街道推出“积分兑换服务资源”机制,激发社区居民自治意愿和水平。居民参与老旧小区整治过程中,根据服务时长和强度获得一定积分,凭借积分兑换党建联盟成员单位提供的物品或者服务,参与活动的居民从最初的20人增加到现在的300余人。四是常态开展协商议事活动。凤翥社区结合实际,搭建“小巴掌”议事会平台,针对居民关心问题和实际需求,对老旧小区加装电梯、居民公约制定、院坝环境卫生整治、基础设施改造、安装防盗门等问题进行深入的商量,用 “小巴掌”表达意见进行表决;西站社区搭建协商议事平台,在无人管理老旧小区西站45号院成功引入准物管;菱角塘社区培育“老姐妹帮扶团”,在街道党群服务活动中心成立“老姐妹帮扶团”工作室,发挥“老姐妹帮扶团”在构建邻里和谐、困难帮扶、志愿活动等方面的作用,带动居民积极参与到社区治理中。

龙翔街道以基层党组织为核心,充分发挥党建引领功能,创新实践社会治理典型案例,通过不断拓宽服务领域、建强服务阵地、创新服务载体、改进服务方法、完善服务制度,实现基层党建与基层治理深度融合、良性互动,为推进区域性国际中心城市高品质核心区建设贡献了“龙翔力量”。(龙翔街道)

编辑:周然 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009