暑假扎堆看眼病家长娃娃都无奈 云南省红会医院眼科暑期每天接诊700多人
2019-08-22 09:19:02      来源:春城晚报

随着学业负担的不断加重,青少年的过度用眼成了不争的事实,加之过长时间使用电子产品,青少年近视患者不断增加。平常因学业繁忙,抽不出时间好好检查治疗,不少家长在暑假带着孩子到医院看眼病。一些家长不惜早上五六点钟就排队挂号,部分家长更是不惜千里从偏远州市送孩子来看眼病。

眼科出现就诊高峰

记者在云南省第二人民医院采访时发现,早上7点,医生还没有开始坐诊,就有家长陆续带着孩子到门诊室外排队等待,而接近8点,眼科门诊大厅外就已被前来就诊的家长和孩子围得水泄不通。在排队就诊的队伍中,大多是学龄前儿童和青少年

yanjing

,有的只有三四岁,大的差不多15~16岁。在排队等待时,有的孩子时不时会拿出手机玩游戏、看视频等,这时一旁的家长会叮嘱孩子“眼睛离屏幕远点”或者直接没收手机。

才上小学三年级的小苏,也是等待就诊的一员,虽年龄只有8岁,但早已是眼科的“老病号”。从6岁上学起,每个暑假父母都会带他来医院复查。“孩子学会玩手机和平板电脑后,几乎每天机不离手,不玩手机或平板就看电视。”小苏妈妈告诉记者,才上一年级孩子就说看不清黑板,结果检查出双眼屈光不正,小小年纪近视度数就200多度,右眼还带散光,对此她表示担忧不已。

每年暑假是青少年眼科就诊的高峰期,是眼科医生最为忙碌的时候。“今年暑期,医院每天的接诊量在700人次左右,比去年同比增加了10%~15%。”云南省第二人民医院眼科主任、主任医师胡竹林介绍,为了缓解暑假就诊高峰,科室在暑期前就已增派专科门诊医生,同时针对一些偏远州市就诊的患者,科室在允许的范围内进行现场加号,对于存在实际困难的贫困患者医院还进行相关检查费用的部分减免。

即便医院提前对暑期就诊高峰进行了部署,可医生的工作时间和工作量并没有明显的减少,有的医生看完门诊后还要紧接着上手术台做手术,忙得甚至连吃饭、喝水的时间都没有。

电子产品是主要诱因

据了解,我省2018年底在7个州市开展的儿童青少年近视抽样数据显示,我省幼儿园6岁前儿童近视率为14.8%,小学生近视率为31.4%,初中生近视率为64.8%,高中生近视率为76.2%,青少年近视发生率不容乐观。

在假期来眼科就诊的患者中,绝大部分是在假期中无节制地玩手机、上网、看电视或长期没有良好用眼习惯的孩子,从而导致视力急剧下降。胡竹林表示,假期前来就诊的青少年大多都是屈光不正(近视眼)、弱视、斜视,以及复查患儿等,其中以近视眼治疗为主。

青少年近视高发,既有学业重、户外活动少等因素,但最主要的诱发原因还是青少年长期对电子产品的使用和依赖。在大部分的电子产品中,手机和平板电脑对眼睛的伤害更大,因为其屏幕较小,若连续使用3小时左右,就会因为眼睛过度疲劳导致视力暂时性下降,长此以往就容易诱发形成或者加深近视。

近视分真假治疗也有别

近视除了与后天不良用眼习惯有关外,部分较小年龄的近视患者则主要是因为先天遗传影响。如果2~3岁的儿童,若存在屈光不正,且度数相对较高,则诱发因素主要考虑先天遗传因素;如果7~12岁的儿童被查出存在屈光不正问题,则需要通过睫状肌麻痹(扩瞳)后,进行医学验光确定真性近视和假性近视的鉴别。

“对于上小学的孩子来说,如果近视度数在100度及以上,一般就属于真性近视,但如果是年龄较小,近视度数在100度以下,则有很大可能性是假性近视。”胡竹林表示,如果散瞳验光表明是假性近视,则不需要戴眼镜或者增加原有眼镜的度数,否则会对眼睛带来更坏的影响;如果确定真性近视,家长和孩子应及时配合治疗,并定期接受正规视力检查。

目前,虽然真性近视无法被治愈,但可以借助配框架眼镜、低浓度阿托品眼药水等方法,对近视度数进行控制。一些高度近视患者也可在其成年后进行准分子激光手术、飞秒激光手术和人工晶体植入术等方法改变患者屈光状态,从而达到脱镜的目的。

胡竹林提醒,虽然随着医疗技术的不断发展,对近视的控制手段和方法也不断增多,但近视一旦形成就不能回转,只能控制度数的发展、控制由低度近视向高度近视发展,所以近视重在预防。需从幼儿抓起、从小引起家长的注意,关注儿童的眼健康。要拥有良好的用眼习惯,同时家长可以利用暑假,多带孩子到户外走动,通过长时间的较高强度光照,使瞳孔缩小、减少模糊感、刺激多巴胺释放,从而起到防止近视眼的发生。(春城晚报 记者苏煜 实习生周蕊 摄影报道)

编辑:陈盈盈 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009