汛期防灾减灾科普知识:如何防范强对流天气
2019-08-22 08:40:27      来源:云南日报

刚才还晴空万里,转瞬就刮大风、下暴雨,在汛期,这样的强对流天气多发频发,甚至造成严重灾害。

什么是强对流天气?专家解释,强对流天气是指雷雨大风(风速达到或超过17米/秒)、冰雹、龙卷风、短时强降水(小时降水量达到或超过20毫米)等由中小尺度对流系统产生的天气,通常还伴有雷电,且具有突发性强、生命史短、局地性强、天气剧烈、破坏力大等特点。由于夏季温度高、湿度大,空气中蕴含的“能量”大,发生强对流天气的概率更高。如何应对这一灾害性天气呢?专家建议从以下几个方面来防御。

防雷方面:雷雨时,市民应尽量减少外出,不要在户外劳作,不要靠近高压电线和孤立的高楼、大树、旗杆等,更不要站在空旷的高地上、大树下躲雨。雷雨天气时在高山顶上不要使用手机。不能用有金属立柱的雨伞,在郊区或露天操作时,不要使用金属工具。

防大风方面:在强对流天气来临前,工地和厂区应加固围板、广告牌、棚架等临时搭建物;加固港口设施,防止船只走锚碰撞。出海作业船只和近海养殖人员应回港避风。

防短时强降水方面:短时强降水会带来地表径流量激增,容易造成城市内涝、道路积水。市民在户外积水中行走时,要注意观察,尽量贴近建筑物行走,防止跌入排水井。驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过,当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。(云南日报 记者陈云芬 整理


编辑:刘雄斌 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009