五华试点消费扶贫新模式 实现企业农户双"丰收"
2019-08-21 21:53:58      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 近日,记者探访昆明市消费扶贫示范点、五华区消费扶贫示范点桃园傢俱城实施“买就送、买家具送贫困地区农产品”帮企业、带农户的消费扶贫模式。桃园傢俱城自2019年4月22日正式启动消费扶贫以买家具送农产品的促销手段,帮助贫困地区农产品加工企业(合作社)代销农产品,让企业扩大种植、生产、加工、增加就业,巩固和提升脱贫成果,实现企业农户双"丰收"。

消费扶贫是国家省市区各级党委政府提倡的创新扶贫方式,但关键看落实、能否真正让老百姓受益?带着这些疑问记者走进了昆明市首个消费扶贫示范点,桃园傢俱城总经理周有志介绍了来自寻甸县联合源泰的苦荞农产品,为了进一步核实消费扶贫示范点的帮扶情况,记者驱车经过3小时行程151公里来到寻甸县联合乡,寻甸联合源泰农产品开发有限责任公司了解公司+基地+农户+市场的种植、生产、加工、销售一体化给农户带来那些实惠。

mmexport1566313535792

据了解,寻甸联合源泰农产品开发有限责任公司成立于2008年11月,注册资金500万元。位于昆明市寻甸县联合乡马店村,主要以有机苦荞种植、生产加工为主,主产:有机苦荞茶、有机苦荞营养餐、苦荞米、苦荞营养面、苦荞挂面、燕麦挂面、燕麦炒面、苦荞粉。苦荞具有:清热降火、降三高、开胃健脾、延缓衰老,长期食用有利身体健康,预防疾病。

一直以来,公司主要以打造“有机、绿色、健康”的产品为方向,建设了一个652亩的有机苦荞原料种植基地,基地海拔2478米,光照充足、无污染,最适宜苦荞的生长,采取“公司﹢基地﹢农户”的综合开发模式,采取统一品种、种植、管理、收割、加工、销售为一体。有机苦荞原料基地涉及带动农户45户(其中建档立卡贫困户25)158人。除有机苦荞原料基地外,2017年至今在北河村委会李家村、大梨树村每年免费发放苦荞种子3.2吨,扩大种植面积500亩,与农户签订了高于市场价0.2元收购协议,涉及农户46户(其中建档立卡贫困户26户),公司总共带动建档立卡贫困户51户、300人,经过10年的成长和探索,现公司﹢基地﹢农户的发展模式已经成熟,只需解决产品销售的最后一米路就能实现乡村美、产业兴、农民富。

mmexport1566313548176

寻甸联合源泰农产品开发有限责任公司有机苦荞原料种植基地的农户李国能告诉记者,2017年公司向他们免费发放种子,他家种了25亩、亩产220公斤、每公斤3元,还签订了高于市场价0.2元的收购协议,每公斤按3.2元收购,亩产收入704.00元,一年单种植苦荞收入就有17600.00元,按公司要求种植有机苦荞只能施农家肥,不能施工业化肥,只有劳动力投入,苦荞回收后、剩下废渣废料,公司免费提供打糠机,把它磨成糠拿了养猪又增加收入,在家门口种苦荞收入也有了,又可以照顾老人和正在读小学的两个娃娃。政府又帮他们建起了新房,现在是吃不愁、穿不愁,生活是越来越好。

寻甸联合源泰农产品开发有限责任公司总经理李国元告诉记者2019年4月22日在寻甸县工商联及联合乡党委政府的推荐下,正式入驻昆明市消费扶贫示范点、五华区消费扶贫示范点桃园傢俱城。桃园傢俱城通过商业思维、公益手段,免费提供仓储、展位及管理服务,还高于市场价收购,每个单品高于市场价3元,又低于市场价销售,让消费者受益,实现了一高一低两头受益的惠民利企双赢局面。到7月31日止桃园傢俱城为公司代销产品29510元,同比增长4%,结算方式货到付款,为企业稳生产、稳就业、稳增收,增强了信心。

mmexport1566313576315

据桃园傢俱城总经理周有志介绍;消费扶贫自启动以来“带动了商铺的使用率,”同比增长15%的销量,带动就业81人(家具导购员)。代销来自寻甸县、东川区、富民县等地10家企业农产品共136510元。我们认为:消费扶贫应人人参与、企企有责,以市场需求为导向,调动全社会参与消费扶贫的积极性、主动性,用互联网思维,以万物互联、资源互补的战略决策,让消费扶贫走进千家万户,形成共生、共存、共赢的城乡全面协同发展,巩固和提升脱贫成果,助力乡村产业振兴作出积极贡献。

编辑:黄彩英 责任编辑:俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009