安宁将垃圾变废为肥 宁湖安装鸟栖桩引来50多只灰鹭定居
2019-08-21 21:47:36      来源:昆明信息港

1049656663

216613840

供图:安宁市委宣传部 周凡

昆明信息港讯 记者杨雁 为展现人与自然和谐共处的生态景观,今年6月份,安宁市城管局在宁湖水库湖堤、滩涂安装了621棵鸟栖桩供候鸟驻足、栖息。近2个月的时间,陆续从东湖公园吸引来约50多只灰鹭到宁湖公园“定居”,湖边安装的鸟歇桩上站满了各具形态、大小各异的灰鹭,尽显人与自然和谐相处。

1399196211

供图

自2010年以来,安宁市政府先后投入7000万元对宁湖东、西岸环境进行改造,种植了19万平方米绿化植物;修建了5500米人行步道;按公园设施标准放置了相应的环湖设施;加大了水面周边污染治理和日常的精细化管理,宁湖公园已成为安宁市民休闲、锻炼的一座天然氧吧。随着宁湖周边生态的不断提升,将会有更多的鸟类落巢宁湖公园,展现人与自然和谐共处的美丽安宁。

宁湖安装鸟栖桩引来灰鹭.

宁湖安装鸟栖桩引来灰鹭

记者还获悉,随着安宁市绿化覆盖率的不断上升,园林绿化垃圾日益增加。据统计,安宁市每天约产生绿化垃圾15吨,产生的绿化垃圾大部分作为普通垃圾处理或运输至指定地点焚烧,极大增加了垃圾转运处置负担和成本。

宁湖风光。

宁湖风光

为贯彻落实生活垃圾减量化、资源化、无害化的总体要求,推进生态文明建设工作,今年来,安宁市城市管理局公园管理站结合垃圾分类工作,在宁湖公园推广绿化垃圾堆肥,利用林间空地将日常管护期间修剪下来可以利用的树叶、杂草集中堆积,混合人畜粪便进行堆肥发酵,形成天然有机肥料,工作开展以来,共有效减少公园修建产生的绿化垃圾130吨。预计今年可通过资源化利用,实现堆积有机肥20多吨,为公园冬、春季施肥奠定基础,降低管理成本。下一步,安宁市还将结合垃圾分类工作,加快建立完善绿化垃圾处理的生活垃圾分类系统,不断促进全市生态文明城市建设。

绿化垃圾变废为肥。

绿化垃圾变废为肥

编辑:黄彩英 责任编辑:俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009