临沧:集中整治形式主义官僚主义突出问题
2019-08-21 15:36:51      来源: 云南省纪委监委

 今年以来,临沧市把集中整治形式主义、官僚主义突出问题作为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的主攻方向,坚持问题导向,坚持靶向治疗,坚决破除形式主义、官僚主义顽疾,不断巩固拓展“四风”专项治理成果。

 该市纪委监委向全市印发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的工作方案》,分阶段整治5类28项具体问题;集中整治督查检查考核中的形式主义、官僚主义突出问题;并将形式主义、官僚主义问题作为整治“四风”突出问题的重中之重,把日常监督检查与重要节点督查有机结合,对领导干部不适应,工作没状态,随意脱岗,做事推诿、拖延、敷衍,“门难进、脸难看、事难办”的问题进行大力整治。

 各级纪检监察机关督促全市各级党组织和党员干部站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识形式主义、官僚主义问题的严重性、复杂性、破坏性,坚持不懈把作风建设一抓到底。聚焦今年“基层减负年”这个关键,集中整治形式主义、官僚主义,重点整治对党中央、省委、市委重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,工作拖沓敷衍、空泛表态、应景造势、出工不出力,推诿扯皮、回避矛盾、不担当不负责等问题;并围绕督查检查考核工作中存在的形式主义、官僚主义问题,通过集中整治,真正把督查检查考核成为推动工作、树立导向的“指挥棒”。

 充分运用来信、来访、网络、电话、微信等平台,建立健全“五位一体”信访举报体系;并通过开展公开接访、定期接访、带案下访和重点约访等活动,专门收集形式主义、官僚主义问题线索。同时,突出整治重点,把整治形式主义、官僚主义问题同当前扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、污染防治和环保问责、扫黑除恶专项斗争等重要工作相结合,通过常规巡察、明察暗访、专项检查、随机抽查、自查自纠等方式加大日常监督力度。

 此外,全市各级纪检监察机关立足职责定位,充分发挥监督执纪效能,认真贯彻惩前毖后、治病救人的方针,开展靶向治疗,精准运用监督执纪“四种形态”,特别是在第一种形态中下功夫。强化审查调查,对问题严重、影响恶劣的形式主义、官僚主义问题亮剑,严格实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,还对主体责任、监督责任落实不力者严肃问责。上半年,全市纪检监察机关查处形式主义、官僚主义问题89件116人。(陈伟孝)

编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009