怒江:确保控辍保学实现“清零”目标
2019-08-21 14:36:43      来源:怒江大峡谷网

8月19日,怒江州召开控辍保学工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,深刻分析怒江州控辍保学工作面临的严峻形势,进一步统一思想、提高认识、强化措施,全力以赴解决好“两不愁、三保障”中“拦路虎”失学辍学问题。

中共怒江州委副书记张晓鸣出席会议并讲话,副州长王仕平主持会议。

会议听取了四县(市)控辍保学工作开展情况。

会议指出,近年来,怒江州坚持把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,层层压实责任,依法推进控辍保学工作、制定出台了精准分类安置的具体要求,对不同年龄段、不同学力、重度残疾儿童,分别通过单独编班、开设职初班、送教上门等方式,保障其接受义务教育的权利,全州九年义务教育巩固率从2015年的65.82%提高到2018年的90.63%,控辍保学工作取得了显著成效。但控辍保学工作形势依然严峻,各级各相关部门要提高政治站位,把控辍保学工作当作是否讲政治的试金石和是否牢固树立“以人民为中心”的测试剂,限期整改、限期劝返、限期完成,坚决攻破控辍保学“堡垒”,确保如期实现怒江州脱贫攻坚的政治任务。

会议强调,各级各部门要压实责任,精准发力,高位推动,确保9月底实现全州控辍保学“清零”目标。一要开展拉网式排查。公安部门要扎实做好销户,户籍转出、更正等工作,确保户籍信息准确;教育部门要抓好信息更新更正工作,确保学生学籍信息数据录入准确;各级党委政府要高度重视易地扶贫搬迁安置点校舍建设、教育仪器设备、帮扶措施等保障准备,确保搬迁点适龄人口不失学、不辍学。二要开展立体式宣传,通过组建文艺宣传队、派出宣传组,充分利用电视、报纸等渠道深入宣传《义务教育法》《未成年人保护法》、学生资助政策等,形成自觉遵守法律要求、积极支持控辍保学工作的良好氛围。三要建立“一对一”包保制,实行交办责任制,确保每个失学辍学学生都有劝返责任领导、责任人,形成“多对一、一对一、人盯人”劝返责任体系。四要加强“官告民”跟进,对政府、学校反复劝返后仍未返校的学生家长或监护人,招用未满16周岁儿童少年的单位或个人,做到“应诉尽诉”,切实通过法律手段推动控辍保学工作。五要全方位提升。要扎实办好学前教育,大力推进“一村一幼”建设,让每个孩子都接受到幼儿教育;学校要强化规范教学管理,加强人文关怀,着力消除因学习困难、厌学而辍学的现象,使校园成为吸引学生的场所;要结合劝返复学学生年龄、学力情况,细化分类安置,以插班安置、开设职初班等的方式,确保劝返学生接受义务教育。

编辑:周硕 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009