盈江下勐劈村入选全国乡村旅游发展典型
2019-08-21 11:09:43      来源:德宏网

去年,国家发改委会同文化和旅游部在全国范围内征集了两批共200个乡村旅游发展的典型案例,现经地方申报、专家评审和领导审定,共遴选出了122个具有代表性的案例。7月28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川省成都市战旗村召开。会上,发布了由文化和旅游部、国家发展和改革委员会确定的第一批全国乡村旅游重点村名单,同时发布了122个《全国乡村旅游发展典型案例》。

  全国乡村旅游发展典型案例入选名单(云南省)

  德宏州盈江县下勐劈村

  保山市腾冲市固东镇江东银杏村

  红河州弥勒市可邑村

  剑川甲马驿栈

  让我们再来一睹下勐劈村的风采

  下勐劈村位于德宏傣族景颇族自治州盈江县苏典乡,近年来按照“美丽乡村+乡村旅游”扶贫发展思路,依托原始的生态环境、古朴的民族风情、浓郁的民族文化,把扶贫产业与乡村旅游、生态保护、特色村寨建设相融合,下勐劈村走出了一条乡村旅游脱贫之路,实现了从小乡村到“幸福村”的完美蝶变。

  三年前的下勐劈村,偏僻闭塞,全村57户246人中,有建档立卡贫困人口41户170人,贫困发生率高达69%,是一个典型的集边境、山区、民族、贫困为一体的“直过民族村”。为了改变这一现状,当地紧紧抓住“5·24”“5·30”灾后恢复重建、脱贫攻坚等机遇,采取“美丽乡村+景区景点”的模式,整合资金4000余万元,实施了道路硬化、文化传习所等公共基础设施建设。同时,按照每户民房补助4.45万元的标准,注重民族文化元素和村庄原有自然生态的保护,不大拆大建、不砍树、不填塘、不挪石,以木头、石头、竹子为建筑材料,动员群众建新房、改旧居。目前,全村57户民房全部建成错落有致、古朴清雅的传统民族民居“木楞房”,20间牛棚被改造成农家客栈,实现人畜分离、厨卫入户。

  青山环抱着绿水,白云轻轻拂过山间的树梢,一条条弯曲的石板路在干净整洁的村庄里穿行,五颜六色的野花遍地开放,清澈的溪水悄悄地流过竹林,一根根细皮嫩肉的小黄瓜爬满了菜园边的篱笆……在这里,连呼吸一口空气都觉得甜甜的。

  群众主动放下伐木刀、划定放牧圈,投身生态保护,有效保护了诗蜜娃底景区,守住了德宏州最完整的高山草甸。

  以群众为主体,利用国庆、春节等节假日,每年在下勐劈村办好阔时节、乡村音乐节等乡村文化活动,让游客在体验上刀山、下火海等民族文化魅力的同时,品尝民族特色美味,感受“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的别样情怀。

  深入挖掘傈僳族的民俗民风,注重将寨门文化、石头文化、农耕文化、民族文化融入美丽乡村建设中,建成阔时文化广场、傈僳民族服饰馆、农耕文化展示馆,让游客充分体验傈僳族传统农耕、服饰等乡土文化,用文化留住乡愁、留住游客。

  下勐劈村是盈江县乡村旅游助力脱贫攻坚的一个缩影。近年来,盈江县围绕“生态绿色、和谐旅居”的发展理念,依托丰富的生态资源、民族文化资源,将原始古朴的民族建筑风格融入特色村寨建设项目,统一规划、合理设计,使村寨整体布局,民房保留了本地世居少数民族传统建筑风貌,展现了山、水、林、田、湖、草为一体的如画村庄。串点连线成片,打造各具特色的旅游村庄,建成了太平镇石梯村、勐弄乡龙门寨村、支那乡澡塘寨村、铜壁关乡松克村、盏西镇广么村等213个特色村寨。

                     

编辑:周硕 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009