近300名国内外专家聚首昭通 齐赞高原特色农业
2019-08-21 10:44:26      来源:昭通日报

(4)

8月20日,在第三届南亚东南亚农业科技创新研讨会开幕前,来自加拉国、保加利亚、柬埔寨等国家农业部或农业科研单位,中国农业大学、华中农业大学等高等院校,云南、陕西、西藏等省级农科院和相关部门的近300名与会专家学者、相关负责人走进昭阳区、鲁甸县考察昭通市高原特色农业发展情况。

专家学者们先后来到昭阳区苏家院镇海升现代农业有限公司苹果基地、昭通绿健果蔬商贸有限公司苹果庄园,鲁甸县水磨镇马铃薯种薯标准化繁育示范基地、新兴马铃薯专业合作社品种试验基地、昭通农投公司科技育种工程中心,考察昭通市苹果、马铃薯培育、种植等情况。专家学者们一致认为,昭通高原特色农业产业优势突出,特点鲜明,苹果、马铃薯产业栽培技术先进,苹果口感绝佳,堪称世界一流。

(5)

“今天看的昭通苹果种植基地给我留下了非常深刻的印象,很震撼,没想到昭通的苹果种植技术这么先进,也没想到昭通的苹果品质这么好。” 中国农业科学院果树研究所副所长、研究员程存刚说。云南省农业科学院园艺作物研究所副所长、研究员马钧考察后对昭通苹果也赞叹不已:“昭通苹果无论是外观、品质,还是口味,都是世界一流的,昭通苹果产业近年来得到了快速发展,非常不错!”伊朗农业研究教育和示范组织科学委员会成员Ahmad Abbasi Moghaddam说,这是他第一次到昭通,觉得昭通很漂亮,昭通人民都非常友好,通过这次参观,看到了昭通苹果和马铃薯的生产情况,发现昭通有很多品质优良的品种,管理也很现代化,相信昭通苹果和马铃薯产业会有很好的发展前景。

(6)

专家学者们还就昭通如何更好地推动高原特色农业高质量发展提出了具体的意见和建议。程存刚说,昭通大规模发展农业产业的过程中,要注意引导好老百姓,不能盲目发展;要做好苗木等基础性的工作,夯实好产业基础;采用新技术提高建园的成功率和经济效益,推动产业的健康、持续发展。马钧说,昭通要抓住发展高原特色农业产业的优势,加快栽培技术的改革,建立品质优先的栽培制度,进行组织化生产,促进产业健康、有序发展。

编辑:周硕 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009