西华公园里藏着一群“植物医生”
2019-08-21 08:52:27      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖晶蓉 近日社会各界都在关注医师节,人生病了有医师来救治,植物生病了怎么办?在昆明市西华公园,就藏着一群“植物医生”,市民家中有花草生病可以寻求他们帮忙。

“麻烦帮我看看这盆花得了什么病?”“多肉植物怎么样才能安稳度夏?”……李玲是西华公园一名园艺工人,同时她还有一个特殊的身份,是该公园的“植物医生”。平常除了种花、售花,李玲还经常不厌其烦地帮助遇到各种植物栽种难题的市民,因服务专业、笑容亲和,李玲和她的同事们收获了不少植物种植方面的“粉丝”。

9

西华公园里的植物医生服务站颇受市民欢迎。记者杨艳辉/摄

2017年4月,西华公园整合自身技术力量,启动了昆明市植物医生服务站。服务站以普及花卉知识为目的,用展示“花意生活”的理念进行实景布置,在昆明属于首创,成为市民家中植物生病“寻医问药”的好去处。运行两年多来,已形成集园艺材料销售、园艺知识交流、花卉DIY互动、家庭植物养护服务等于一体,面向市民长期提供园艺支持的综合型绿色服务站。在这里,不仅有植物医生为植物“把脉”,花器、植物用药、工具等都能一站式购齐。

除了植物医生来帮忙,西华公园还创办了昆明首家植物图书馆。图书馆以书吧的形式呈现,目前藏书1000余册,有众多植物方面专业书籍及表现园林景观设计的精美实景图册,并分为少儿科普区、园艺专类区、图书捐赠区等区域进行摆放,以方便市民阅读。自开馆以来,一直受到游客的青睐,尤其在儿童植物图书科普区,每个周末都有小朋友到此阅览学习。为丰富图书馆藏书,植物图书馆除与各大书店长期合作外,还长期面向昆明市民征集植物相关书籍,捐赠者信息将被纳入公园植物图书馆馆史。

西华公园相关负责人介绍,作为“昆明市科普精品基地”和“儿童主题公园”,西华公园近年来围绕“让孩子们在自由玩耍中,既可感受到自然的生活状态,又能在潜意识中获得知识”来打造发展,通过植物科普主题,引入新奇花草和“一米菜园”,并连续举办暑期新奇花卉展。今年新奇花卉、蔬菜科普展将持续至8月27日,西华公园根据植物的品种、形态、属性,结合公园地理位置及周边景观,以偏欧式的园林小品形式搭建植物展示区,集中布置、展示各型新奇植物,市民可抓紧时间前往观展,错过就要等明年了。

编辑:合宇聪 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009