大理弥渡县首例造血干细胞捐献成功
2019-08-20 20:31:45      来源:昆明信息港

IMG_20190819_104203

昆明信息港讯 记者李红鸾 8月19日,来自云南大理弥渡的张先生在省级医院血液科成功捐献200多毫升造血干细胞,成为弥渡县第一例,云南省第194例造血干细胞捐献者。

据介绍,今年31岁的张先生是弥渡县的一名公职人员,2016年,在单位组织的一次无偿献血活动中,红十字会工作人员在现场宣传造血干细胞捐献,在得知成为造血干细胞志愿者能有机会帮助到别人时,他同意留血样加入了造血干细胞捐献者资料库,成为中华骨髓库的志愿者,但并不太知晓是怎么一回事,今年他接到中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库打来的电话,告知他与一名白血病患者初配成功,需要他捐献造血干细胞,问他是否愿意捐献时,当得知捐献能救患者生命,他一口气就答应了捐献。

得知张先生决定捐献造血干细胞后,起初家人还是有些担心。因为他们听闻造血干细胞捐献其实就是以前说的骨髓捐献时,害怕做骨髓移植时有风险,会致残,张先生的妻子小丁十分担心,后来大理州造血干细胞捐献志愿者尹晓玲亲自打电话过来耐心向张先生一家人讲解,造血干细胞来源于红骨髓,可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能,造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力。不会对人体造成伤害,也不用做手术,只需在循环的血液提取就行,尹晓玲本身也是云南省第15例造血干细胞捐献者,她以身作则的解释,让张先生一家人打消了顾虑。

在得知捐献造血干细胞既能帮助患者新生又不伤身体的情况下,张先生的妻子小丁也从最初的反对者变成了极积的支持者,她亲自陪同张先生到昆明进行捐献,最终,经过5个多小时的造血干细胞采集,张先生成功捐出造血干细胞,让千里之外的白血病患者获得新生。在捐献现场,当记者问小丁的感受时,她笑着说:“我为老公的行为感到骄傲,回去我也要加入造血干细胞捐献者资料库,也希望自己能帮得上别人。”

当记者问张先生捐献过程辛不辛苦时,朴实的张先生说“患者承受了那么多痛苦,我这都不算什么,志愿捐献造血干细胞是在挽救他人生命,每个人都应该有一颗向善的心,通过这次捐献,我真的希望更多的人加入到造血干细胞志愿者行列中,壮大这支爱心队伍,让更多的人得到救助!”

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com