90名市民计量监督员20日上岗 “专盯”缺斤短两
2019-08-20 16:20:13      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周硕 8月20日上午,昆明市第五届“市民计量监督员”聘任仪式在昆明市新闻中心举行,标志着今年新征集的90名市民计量监督员正式上岗。至此,昆明已有近1400名市民计量监督员。

(3)

计量是国民经济和社会发展的重要技术基础,计量器具与我们每个人的日常生活息息相关。尤其是买菜时称头准不准,是市民最为关注的话题。2015年“世界计量日”,昆明市向全市发出“市民征集令”,聘请了60名市民计量监督员,从此建立了昆明市首支市民计量监督员队伍。随后,队伍不断发展状大,4年来,他们的身影活跃在全市各个超市、各大市场,“专盯”计量器具缺斤短两等问题,监督商户诚信经营,为昆明市计量工作做出了突出贡献。昆明市市场监督管理局裴秀畔副调研员在聘任仪式上介绍,昆明近年来持续推进集贸市场公平秤规范化配置和管理,全市19个县(市)区及当地4A级以上风景区309个集贸市场已规范化配置公平秤733台,实现公平秤100%规范化配置。

(2)

今年,昆明市市场监督管理局再次面向社会征集市民计量监督员。征集活动启动后,得到了市民朋友的踊跃参与,最终征集到90名市民计量监督员。媒体人王自然介绍说,“看到活动信息后我报了名,希望能为营造公平有序的市场环境尽一份力。”王自然认为,计量工作与每个人息息相关,正式聘任为市民计量监督员后,他会积极履行职责,及时纠正身边的计量问题,向身边人宣传计量知识,让更多人关注计量工作、参与计量工作。 

(1)

出席聘任仪式的昆明市市场监督管理局计量处副处长程嘉龙等人现场向20位市民计量监督员代表,颁发了聘书及200g的砝码。作为本次获聘的市民计量监督员之一,云南师范大学文理学院大二学生杨婉妮表示,正式上岗后,市民计量监督员将承担起监督商场超市、农贸市场的各种记录行为;举报记录违法违规行为;为昆明市计量工作出谋划策;协助计量行政主管部门开展计量宣传活动等职责,用行动带动周围更多的人关心计量、支持计量。下一步,昆明市市场监督管理局还将组织市民计量监督员到超市、集贸市场开展计量监督活动,实地抽查公平秤等计量器具的使用情况。

编辑:孙红亮 责任编辑:江枫

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009