高山大海合奏扶贫进行曲
2019-08-20 17:39:47      来源:昭通日报

全国脱贫看云南,云南脱贫看昭通。地处乌蒙山区腹地的昭通,是集革命老区、地震灾区、散杂居民族地区、生态脆弱地区为一体的深度贫困地区。2.3万平方公里的昭通大地上,居住着625万名群众,是云南乃至全国贫困人口最多、贫困程度最深、贫困面最大的地级市,11个县(市、区)有10个是国家级贫困县,其中7个是深度贫困县,这里是云南脱贫攻坚的主战场和最难啃下的“硬骨头”。

东西部扶贫协作开展以来,广东东莞、中山、深圳和云南昭通两省四市以敢教日月换新天的气魄,立下军令状、拿出硬措施、倒排时间表,聚焦精准方略,牢牢扛起脱贫攻坚政治责任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以脱贫攻坚实际成效体现“两个维护”,用心用情用力,扣好脱贫攻坚“四粒扣子”,补短板、强弱项,突出做好脱贫攻坚“四篇文章”,向贫困发起大决战,用汗水和智慧携手倾情奏响了一曲曲东西部扶贫协作进行曲……

东西部扶贫协作,重要的时间节点应予铭记——2015年,习近平总书记到昭通视察,对昭通脱贫攻坚工作予以殷切嘱托;随后,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,东西部扶贫协作拉开帷幕;2016年9月3日,广东省和云南省召开扶贫协作第一次联席会议,东西部扶贫协作战鼓擂响;2016年10月,昭通与东莞、中山全面携手启动“1+8”协作协议;2017年昭通与东莞、中山开展“携手奔小康”“万企帮万村”行动;“1+8”扶贫协作向纵深拓展;2019年初,深圳加入到帮扶昭通的行列中……

坚持高位推动、突出重点、务求实效,奋力推进扶贫协作高质量发展——在3年来的帮扶协作中,东莞、中山各级党委、政府认真落实党中央东西部扶贫协作重大决策部署,创新机制、整合资源、倾力支持,为我市脱贫攻坚注入了强劲动力。协作各方不断加强沟通对接,突出重点难点,扎实推进扶贫协作框架协议和易地搬迁安置示范点建设、干部人才交流、产业协作、教育协作、劳务输出和劳动力转移、农业协作、医疗卫生协作、旅游协作“1+8”扶贫协作协议的落地落实。东莞、中山两市的47个镇(街道)组团式挂钩帮扶昭通10个县(区),并分别与我市74个乡(镇)、148个贫困村结对开展帮扶工作,累计投入财政帮扶资金11.321亿元,协调社会捐赠3.61亿元,组织引导企业到昭实际投资18.68亿元。今年,深圳恒大集团、万科集团分别计划投资1亿元,恒大集团援建蔬菜大棚3200个和3个冷链物流系统,万科集团在昭阳区靖安易地扶贫搬迁跨县区安置区援助建设学校。

坚持“三强化三带动”,以资金资源优势互补推动产业规范化规模化发展——强化股权合作,带动资金与资源叠加互补。探索企业“嫁接”模式,建立联合协作和利益联结机制,实现强强合作、优势互补、共赢发展,推进产业规模与效益同步提升。中山市国资委下属兴中集团与昭通市两家企业采取投资持股的方式,重组云南菜人家食品有限公司,推进企业做大做强。东莞引进东莞墨睿科技与云南天化集团合资,利用昭通的化工优势,成立昭通云天墨睿科技有限公司,计划投资1亿元,推动地方国企“混改”,形成石墨烯手机导热膜的新产业方向。强化产业承接,带动产业与就业叠加互补。从东莞引进立时电子有限公司,在昭阳区20个乡(镇、街道)建设100个扶贫车间,把扶贫车间建到群众家门口,让群众特别是一大批老人和留守妇女实现了在家门口就业,为贫困地区破解闲散劳动力就地就近就业增收难题提供了范本。强化产销对接,带动消费与扶贫叠加互补。2019年,东莞、中山10家农产品销售企业到昭通采购农特产品,签订销售协议资金2.6亿余元,让昭通苹果、绥江“半边红”李子等优质生态农产品进入了珠三角地区。

坚持“四精准四协同”,以高度组织化提升劳务协作水平——近年来,围绕聚焦精准对接、实现机制协同,聚焦精准组织、实现动员协同,聚焦精准推动、实现市场协同,聚焦精准落地、实现稳岗协同“四精准四协同”模式,着力提高劳动力转移组织化程度。2016年以来,昭通转移到广东省就业13.49万人次;东莞、中山、昭通三市合作举办培训班647期、培训贫困人口4.53万人,2.35万贫困劳动力实现有计划、有保障地转移就业。

坚持“三统筹三提升”,以时间换空间实现职教协作一举多得——立足昭通每年近5万名“两后生”的实际,统筹“2.5+0.5”“2+1”等办学模式,用改革的理念、开放的思维提升职教合作水平,实现以时间换空间;统筹公办和民办力量,提升职教覆盖面,2017—2018年,昭通4510名学生到东莞、中山免费接受中职教育,今年又完成新生招录2810名;深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院今年在昭通完成招生1453名;统筹职教学生就读与劳动力转业,提升职教精准度,探索“职教+劳务”模式,因人因岗施教,推动贫困家庭学生尽快走出大山、开阔视野、成长成才。

坚持“两挂钩两交流”,以干部人才互动促进合作共赢——东莞、中山45所学校、21家医院结对帮扶昭通41所学校、17家医院,通过建立远程会诊系统、专家工作站等平台,探索跨地域、跨学科、多专家诊疗服务,极大提升了全市医疗水平和卫生服务能力,开创了东西部扶贫协作健康扶贫新模式;东莞、中山与昭通累计互派挂职干部164名,开展专业技术人员交流学习1140人次,培训专业技术人才1.09万人次,输出(引进)技术23项。

在东西部扶贫协作的春风吹拂下,高山大海千里相连,携手同心实现共同富裕。(昭通日报 记者杨明)

编辑:王琪(实习) 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009