宜良:破解发展难题 确保圆满完成目标任务
2019-08-20 07:59:14      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者任翊翔 “我们将按照市委十一届七次全会、市委经济工作会议的部署,总结和安排全县经济工作,动员全县上下思想再统一、目标再聚焦、措施再精准,高质量推动经济发展,确保圆满完成全年目标任务。”宜良县委书记李绍俊表示。

上半年,宜良县委团结带领全县各族干部群众,弘扬“赶考”精神,保持“奔跑”姿态,深入实施“五四攻坚”行动,全县经济发展取得新成效。坚持“12321”发展定位不动摇,坚持“五四攻坚”行动的实施路径不动摇,发展理念持续开放,经济运行总体平稳。

下半年,聚焦全面完成市对宜良下达的各项目标任务,宜良县将在六个方面重点发力、重点突破。一是把项目建设推得更快,着力扩大有效投资。坚持把项目建设作为攻坚突破年的首要之战、关键之战,加快推进美丽中国(昆明)文化科技旅游产业园等项目建设;积极推动“古匡文化城”等项目尽快取得实质性进展,力争下半年完成固定资产投资57亿元、全年增长10%的目标。二是把工业龙头扬得更高,挺起经济发展脊梁。实施“工业攻坚三年行动计划”,打好园区发展主战役,把木龙片区作为园区实现“二次腾飞”的主战场,尽快完成五矿稀土项目的选址和协议拟定,加大巨利达钢铁公司等企业扩能改造力度,确保全年规模以上工业增加值增长9%以上。三是把新兴产业搞得更兴,引领产业转型升级。积极培育发展大数据、大健康、大旅游等新兴产业,全力打造昆明主城新兴产业拓展区;整合旅游资源,打好组合拳,提升吸引力,确保年内昆明主城市民到宜良游玩人数有显著提升;以苗木花卉“一业突破”带动三次产业融合发展,实现农业提档升级。四是把招商引资抓得更活,加快汇聚发展资源。研究出台《招商引资项目经理负责制》《招商引资项目退出机制》,探索实施“项目经理吹哨、职能部门报到”工作机制;发挥招商土地库、可整合利用资源库、目标产业和企业库三个“招商参谋库”作用,紧盯产业链招商,确保全年引进内资59亿元、外资600万美元。五是把改革之路走得更稳,持续增强发展动力。积极做好机构改革“后半篇文章”,深化农村集体产权制度改革,抓好城投、开投2个平台公司改革;加快推动教育、医疗等领域改革,探索建立小学生课后服务制度;加快中科院天元数学研究中心项目建设,积极引进应用型大学到宜良设立分校。六是把财源税源盯得更紧,不断提升财政实力。抓好协税护税工作,加大财税征管力度,确保全年完成一般公共预算收入9.23亿元;抓好债务防控工作,严厉打击非法集资等违法违规活动,切实维护全县经济、金融、社会秩序稳定。

编辑:合宇聪 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009