砚山手工玛瑙彩绘引关注
2019-08-20 14:11:20      来源:云南网-文山日报

在创意云南2019文化产业博览会上,来自砚山的玛瑙奇石彩绘凭借着瑰丽的色彩,奇特的外形和富有民族特色的绘画图案成为了一道亮丽的风景线,引得游客纷纷驻足观看,啧啧称奇!

  “我是第一次来参加文博会,这次来就是要让大家知道我的作品,希望我画的玛瑙奇石彩绘能得到大家的认可。从参展来看,已经有很多人感兴趣。”砚山玛瑙奇石彩绘工作室负责人杜青河对记者说。

  杜青河介绍,参展的玛瑙奇石彩绘都是他一个人手工一笔一笔画出来的,所用的石头不是一般的石头,而是砚山的玛瑙原矿石。完成一件作品,往往需要数月时间,从描线、上色、搭配到最终的打磨,每一道工序都需要内心沉淀下来,具备“匠人”精神才能出精品。因此玛瑙奇石彩绘的价值不菲。

  “每一件作品都需要花上很长的时间才能完成,小件的个把月,大件的要三四个月,我根据石头的形状来想象绘画的内容,从选石到画完,整个过程没有任何雕刻,我有绘画功底,就靠自己一笔一笔画出来,每一件作品都凝结了我的心血。本次参展我共带了6件展品来,其中3件已经有了主人。”杜青河笑着对记者说。

  谈及为何不改用机器进行彩绘,不仅能提高效率还能赚更多的钱,杜青河说,“在玛瑙原石上进行彩绘,看中的就是砚山玛瑙原石‘多雕多面、坑坑洼洼’这一独一无二的特性,如果用机器取代人工手绘的话,就失去了砚山玛瑙彩绘创作原有的价值。”

  砚山玛瑙奇石彩绘的绘画内容丰富多彩,具有浓郁的民族文化元素,这也成为其价高的重要因素。

  “我彩绘所用的都是矿物颜料,画在玛瑙原矿石上的画不是信手拈来、凭空想象的,而是融入了民族文化元素和一些历史故事在里面,只要你细细端详,就能看出其中的奥秘,有的包括了佛教文化,有的有道教文化,还有地方民族特色,所以每一件作品寓意都不一样。”杜青河一边介绍一边引导游客探索自己作品的“奥秘”。

  面对未来,杜青河希望将砚山玛瑙原石彩绘列为一项文化传承项目保护起来,将全国乃至全世界最顶尖的人才汇聚到砚山,通过他们的匠心独运,在发扬传统文化的基础上,加以现代技术的融入,让玛瑙彩绘制品既美观又实用,把“砚山玛瑙”这张文化名片推向全国、推向世界。(文山日报 记者刘梅 陆志芳)

编辑:王琪(实习) 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009